ГлавнаяНовостиЦены на грузинскую зелень радуют местных фермеров
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на грузинскую зелень радуют местных фермеров

На прошлой неделе выросли цены на зелень из Грузии. В беседе с EastFruit местные фермеры рассказали о нескольких причинах, связанных с местными и зарубежными рынками, влияющих на цены. Прошлый сезон был не таким удачным для грузинских производителей зелени: по данным мониторинга цен EastFruit, если средняя оптовая цена на укроп в аналогичный период прошлого года составляла 4 лари/кг ($1,34), то в этом году она составляет 7 лари/кг ($2,65). Частично более высокие цены в этом сезоне связаны с менее успешным прошлым сезоном.

Первая причина изменения цены – повышенный спрос на экспортных рынках. В последние месяцы на российский и украинский рынки, куда экспортируется грузинская зелень, поставлялась зелень из Ирана, но сейчас сезон в Иране подходит к концу, поэтому резко вырос спрос на альтернативных поставщиков, таких как Грузия. По словам фермеров, конец зимы и начало весны – это временное окно, когда у Грузии есть возможность получить более высокие цены на зелень, так как основные конкуренты Иран и Узбекистан не поставляют ее на рынок.

Читайте также: Грузинский производитель соков Khilari: В Грузии все еще не доверяют отечественной продукции

Обычно весной на российском и украинском рынках иранская зелень заменяется зеленью из Узбекистана, но в этом сезоне фермеры считают, что аномально низкие температуры, зафиксированные в Узбекистане, отложат начало сезона зелени, а спрос на грузинскую зелень весной будет продлен.

Помимо спроса, на цены также влияют тенденции местного производства. По словам местных фермеров, многие производители решили сократить производство зелени по сравнению с сезоном 2022 года, учитывая тогдашние низкие цены. Фермеры считают, что производство укропа в регионе Имерети могло бы сократиться как минимум на 30%.

Кроме того, на цены влияет сильный снегопад в западных регионах Грузии, что приводит к задержкам в сборе урожая. Фермеры прогнозируют еще более высокие цены на зелень в ближайшие недели.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

EastFruit

Добавить комментарий