ГлавнаяНовостиЦены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

По состоянию на 24 июня 2022 года цены на голубику в Грузии значительно снизились по сравнению с прошлой неделей, передают аналитики EastFruit. По словам экспортеров, причина в падении цен на российском рынке, который является основным для грузинской голубики, за счет увеличения поставок как из Грузии, так и из других стран-экспортеров.

Сезон голубики 2022 года в Грузии начался с опозданием, и в начале июня фермерам на месте платили по $7–$8 за килограмм голубики. На этой неделе цены снизились до $4-$5. По словам местных экспортеров, с началом массового сбора урожая,  падение цен было ожидаемым.

Несмотря на дождливую погоду в западной Грузии, препятствующую своевременному сбору урожая, сезон сбора голубики в Грузии находится в активной фазе.

Заза Кардава, фермер, выращивающий голубику из Самегрело, рассказал EastFruit, что падение цен произошло за очень короткое время, поэтому он подозревает, что закупщики пытаются искусственно занизить цены.

Читайте также:  Сезон голубики и малины в регионе открыт, в ЦА начали убирать сливу – анализ торговых площадок за неделю

«Ровно за один день цена упала с $8 до $4 за килограмм, что заставляет думать, что это спекуляция. Голубика — скоропортящийся продукт, и у многих мелких фермеров нет холодильников, чтобы хранить ягоды, на случай, если цена на конкретный день для них неприемлема. Я не согласился продавать по такой цене и сейчас храню свой урожай в холодильнике. Думаю, что смогу его продать по более высокой цене», — сказал Кардава.

По словам представителя компании AgriTouch Давида Макашвили, снижение цен было вызвано увеличением предложения.

«Наша компания экспортирует голубику в основном в страны Персидского залива. Однако снижение цен я связываю с тем, что сейчас на российском рынке наблюдается избыточное предложение голубики из Грузии, беларуси и Сербии», — сказал Макашвили.

По данным Trademap, в июне и июле 2021 года россия импортировала наибольшее количество голубики из Грузии (850 тонн), за ней следуют Сербия (551 тонна) и Беларусь (426 тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Минсельхоз Молдовы предложил создать совместную c рф группу для снятия запрета поставок плодоовощной продукции в россию

EastFruit

Страны Южного полушария увеличивают производство и экспорт запатентованных сортов столового винограда

EastFruit

Пункты приема урожая фундука открыли в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий