ГлавнаяНовостиЦены на грузинский фундук упали до четырехлетнего минимума
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на грузинский фундук упали до четырехлетнего минимума

Аналитики EastFruit фиксируют в четыре раза больше отказов от грузинского фундука на границах ЕС по сравнению с урожаем фундука 2020 года. С августа 2021 года, который ознаменовал начало сезона фундука в Грузии, Европейская комиссия опубликовала 17 пограничных отказов в отношении импорта фундука из Грузии. За аналогичный период предыдущего сезона, с августа по октябрь, было всего 4 отказа. Все отказы за последние два месяца были связаны с высоким содержанием афлатоксинов.

Производители подтверждают, что качество грузинского фундука нового урожая намного ниже, чем ожидалось изначально. Это в основном связано с проливными дождями в период уборки урожая и в меньшей степени с проблемой коричневого марморированного жука, которая пока не решена полностью. Помимо столь нежелательного развития местного производства, ситуация в международной торговле также не внушает оптимизма.

Производство в Турции, на долю которого приходится около 75% объема фундука в мире, переживает тяжелые времена. Цены падают, что сказывается на рынке фундука в целом, в том числе и в Грузии. В конце сентября Mintec Global сообщила о низкой активности европейских покупателей из-за опасений по поводу пострадавшего от дождя урожая в Турции и ослабления курса лиры. Прямо сейчас турецкая лира находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару США. Из-за давления на обменный курс цены на фундук в долларовом выражении снижаются. Турецкие фермеры хотят, чтобы TMO (Turkish Grain Board) закупал больше фундука, поскольку цены на свободном рынке ниже.

В целом низкие цены в Турции уменьшают цены и для грузинских производителей. В интервью «Коммерсанту» глава Ассоциации Производителей Фундука Грузии Гиорги Тодуа отмечает, что очень сложно конкурировать с турецкими ценами, особенно в этот сезон, когда качество грузинского фундука ухудшилось.

В результате как местных, так и мировых условий рынка фундука грузинские фермеры получают самые низкие цены как минимум за последние четыре года:

Можно ли было избежать такой ситуации? Конечно, Грузия не может контролировать турецкий рынок, но ему есть куда развиваться. Если бы современные технологии сушки и хранения широко использовались грузинскими производителями, дождь во время сбора урожая, который был ключевым негативным фактором, влияющим на качество, был бы гораздо менее серьезной проблемой.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

Польские садоводы уже сдают десертные яблоки на переработку

EastFruit

Добавить комментарий