ГлавнаяНовостиЦены на грузинские овощи в этом году будут высокими – прогнозы агропроизводителей
Новости Эксклюзив

Цены на грузинские овощи в этом году будут высокими – прогнозы агропроизводителей

Производители ожидают, что в этом сезоне возможна более низкая урожайность из-за погодных условий

В Грузии скоро начинается сезон ранних овощей. Согласно официальным данным, регион Квемо Картли является одним из лидеров в Грузии по производству овощей. Каковы ожидания производителей региона в этом сезоне, учитывая чрезвычайное положение в стране сегодня?

EastFruit пообщался с представителями двух крупнейших компаний региона — «Марнеули Агро» (Marneuli Agro) и «Солнечный урожай» (Mziani Mosavali). В общей сложности две компании в этом году высадят в Квемо Картли овощи открытого грунта, а также зерновые на территории 600 га.

Представители компании заявляют, что у них не возникло проблем из-за карантина, который был введен с 23 марта на территории Марнеульского и Болнисского районов, и пока запланированная работа идет как обычно, хотя в ближайшие недели им нужно будет нанять местных жителей для сельскохозяйственных работ. Они надеются, что, придерживаясь протоколов Минздрава, все же удастся мобилизовать людей для выполнения работ. Но все же есть опасения дефицита рабочих, так как  местные жители особенно осторожны в сложившейся ситуации.

Соответственно, в условиях неопределенности, обе компании прогнозируют более высокие цены на овощи в этом году по сравнению с прошлым годом. Хотя на ценообразование, по их мнению, повлияет не только угроза эпидемии коронавируса. Производители ожидают, что в этом сезоне возможна более низкая урожайность из-за погодных условий.

«В этом году была необычно сухая зима, что помешало обработать землю должным образом. Также у фермеров, у которых не было оросительных систем, ожидается относительно низкая урожайность как в отношении овощных, так и зерновых культур. Сокращение урожая само по себе подразумевает увеличение спроса и цен», — заявил EastFruit Николоз Гавтадзе, представитель компании «Солнечный урожай».

Читайте также: В Грузии остановились предприятия по переработке фундука

К факторам, которые будут способствовать росту цен на овощи, Вано Цукилашвили, директор «Марнеули Агро», добавил подорожание агрохимии и удобрений

EastFruit поинтересовался также ходом сельскохозяйственных работ и вопросами сбыта агропродукции у фермеров Марнеульского и Болнисского районов. По рассказам фермеров, они перестроили рабочий процесс в соответствии с требованиями Минздрава, в частности, работники находятся в поле на большом расстоянии друг от друга, если нужно, осуществляют работы по очереди, обедают также отдельно. Определенную сложность представляет транспортировка рабочих до далеко расположенных угодий – в автомобиле должно находиться не более трех человек (вместе с водителем), но фермеры постарались уладить и этот вопрос. Что касается реализации готовой продукции за пределами указанных районов, то это все еще является проблемой для части фермеров, поскольку им самим запрещено покидать пределы карантинной зоны, и сейчас они подбирают наиболее оптимальный выход из ситуации. Но многие уже решили эту проблему, и на фоне растущего вывоза агропродукции из региона (притом, что ввоз туда сельхозпродукции пока не осуществляется в прежних объемах – опять же, из-за того, что местным предпринимателям выезжать за пределы запрещено), цены, которые ощутимо снизились там в первые дни после введения карантина, опять возросли.

У индивидуального предпринимателя Абаса Мусаева, выращивающего томаты в теплице площадью 1,7 га в Марнеульском районе, процесс их реализации налажен. «Как раз сейчас мы занимаемся сбором урожая. У нас есть постоянные клиенты из Тбилиси, которые закупают наши томаты и затем доставляют их на столичные рынки. Мы заранее предупреждаем карантинный пост о том, какую конкретно машину мы ожидаем, и ее пропускают на территорию района, к нам. Машину мы загружаем сами, водитель из нее не выходит. По завершении процесса загрузки он уезжает. Естественно, и на въезде и на выезде из зоны транспортное средство проходит процедуру  дезинфекции, кроме того, проверяется состояние здоровья водителя. Так что, у нас с этим все в порядке», — рассказал Абас Мусаев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

В регионе Шида Картли (Восточная Грузия) открылось новое холодильное хозяйство

EastFruit

Добавить комментарий