ГлавнаяНовостиЦены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет
Новости Эксклюзив

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

До окончания массового сбора урожая груши в Узбекистане остается около трех недель. Сезон сбора урожая груши в стране начинается с первой декады июля и завершается во второй декаде октября, общая продолжительность сезона составляет около 3,5 месяцев.

Несмотря на то, что большая часть сезона сбора урожая уже позади, текущие цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет. По состоянию на 23 сентября 2021 года средние оптовые цены на этот фрукт на столичных рынках республики составляют 16 000 сум/кг ($1,5), что на 78% выше, чем на аналогичную дату 2020 года и на 128% выше, чем на эту же дату 2019 года.

Учитывая, что сбор урожая ранних и среднеспелых сортов завершен и уже начался сбор урожая поздних сортов, а также то, что страна не является экспортером этого продукта, а напротив – является импортером, текущие цены свидетельствуют о низком урожае в 2021 году. Как минимум, ранних и среднеспелых сортов груши.

Читайте также: Особенности выращивания киви в Узбекистане — опыт садовода

Причиной низкого урожая груши в текущем году, как и в случае урожая яблока и многих видов косточковых видов фруктов, являются погодные аномалии, наблюдавшиеся в Узбекистане в зимние месяцы и начале весны.

Аналитики EastFruit отмечают, что средние оптовые цены на грушу в Узбекистане – одни из самых высоких среди стран, в которых EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. Выше только в России – $1,16 /кг, а в Беларуси примерно на этом же уровне – $1,40 /кг. В остальных странах мониторинга цены значительно ниже: в Украине – $0,87 /кг, Таджикистане – $0,80 /кг, Грузии – $0,64 $/кг, Молдове – $0,56 /кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Липецкой области (РФ) производство тепличных овощей выросло, а полевых — сократилось

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий