HomeНовостиЦены на грецкий орех в Молдове снижаются из-за низкого спроса на него в ЕС и Турции
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на грецкий орех в Молдове снижаются из-за низкого спроса на него в ЕС и Турции

В Молдове после периода почти месячной стабилизации возобновился процесс снижения оптовых цен на ядро грецкого ореха. Их уровень на прошлой неделе опустился в среднем на 10 леев/кг ($0,55/кг), до 110 леев/кг ($6,11/кг). Средняя цена все еще выше таковой в октябре — на старте сезона (100 леев/кг, $5,65/кг), или же в январе прошлого года (90 леев/кг, $5,11/кг). Однако стоит учесть, что, во-первых, нынешнее удешевление орехового ядра происходит на фоне динамичного снижения курса молдавского лея по отношению к доллару и евро, которое вряд ли прекратится или хотя бы замедлится в скором времени. Во-вторых, некоторые операторы местного рынка не исключают того, что в январе падение и «леевых» цен на орех внутри страны продолжится.

По мнению молдавских трейдеров, цены на ядро грецкого ореха снизились из-за практически нулевого спроса со стороны турецких покупателей (в контексте девальвации лиры), а также покупателей некоторых южно-европейских стран, не входящих в ЕС. Кстати сказать, на молдавском рынке снижаются и цены на миндаль, экспортируемый в основном на турецкий рынок. В предыдущие годы продажи ядра грецкого ореха невысокого качества в Турцию и на Балканы для его экспортеров из Молдовы были важны именно в конце маркетингового сезона.

Читайте также: Капуста, другие овощи и яблоко продолжают дорожать, а картофель дешевеет – обзор торговых площадок за неделю

Помимо этого, в январе 2022 года «послепраздничный» спрос на молдавский орех в Евросоюзе пока тоже не оживился. Шансы на это есть, молдавские трейдеры утверждают, что их европейские партнеры не очень довольны соотношением «цена/качество» американского грецкого ореха, поступающего в данный момент на рынок ЕС.

Для некоторых ореховодов, располагающих небольшими товарными остатками высококачественной продукции, в данный момент основным направление сбыта ядра грецкого ореха стал внутренний рынок Молдовы. Розничная (и мелкооптовая) цена на этот продукт при условии адресной доставки клиенту практически вдвое выше цены, предлагаемой фермерам заготовителями-экспортерами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий