ГлавнаяНовостиЦены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%
Новости Эксклюзив

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

В Молдове массовая уборка грецкого ореха в 2020 году началась лишь в конце первой декады октября, примерно на две недели позже, чем в прошлом году. К концу октября 2019 молдавские трейдеры уже активно экспортировали продукцию, в нынешнем году они в конце октября лишь начали ее закупать и перерабатывать. При этом стартовые цены, в целом, заметно ниже прошлогодних, причем их диапазон очень широк: от 15-20 леев/кг ($0,74-1,17/кг) за ореховую крошку и темные ломаные четвертинки до 80-90 леев/кг ($4,7-5,3/кг) за светлые половинки ядра.

В прошлом маркетинговом году максимальные цены на ядро грецкого ореха достигали 110-120 леев/кг ($6,47-7,05/кг), в среднем составляли 90-100 леев/кг ($5,3-5,8/кг). В текущем году на прошлой неделе ореховодческие хозяйства выставили на продажу первые более-менее крупные партии ядра грецкого ореха лучшего качества по цене около 90 леев/кг. Однако спрос на продукцию по такой цене со стороны трейдеров пока не велик. Представители компаний-экспортеров утверждают, что с учетом оговоренных в контрактах с европейскими покупателями цен (порядка 5-5,2 евро/кг) на высококачественное ядро грецкого ореха, приемлемым уровнем закупочных цен на эту продукцию на внутреннем рынке РМ они в данный момент считают 70-80 леев/кг ($4,11-4,70/кг).

Читайте также: В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

Трейдерский прогноз цен на ближайшую перспективу – тоже негативен для аграриев. В Молдове с конца октября периодически выпадают осадки. Отчасти это хорошо для ореховодов, так как дожди ускорили опадание созревших плодов, их легче собирать. Однако, с другой стороны если плоды долго лежат на влажной почве ядра начинают быстро темнеть внутри скорлупы. Соответственно, цена на такой товар резко снижается. Ореховодческим хозяйствам стоит ускорить процесс уборки, но это далеко не все из них могут осуществить из-за нехватки рабочих рук.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Оптовая цена на тепличный огурец в России в 1,5 раза выше, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий