ГлавнаяНовостиЦены на голубику в Украине снизятся, оказав негативное влияние на расширение производства – мнение
Новости

Цены на голубику в Украине снизятся, оказав негативное влияние на расширение производства — мнение

Голубика будет становиться массовой ягодой по мере снижения цены на неё

Как сообщали ранее эксперты EastFruit, Украина очень быстро наращивает площади под голубикой. Однако некоторые эксперты рынка считают, что темпы закладки ягодных плантаций будут снижаться вследствие угрозы снижения внутренних цен на неё и других факторов.

«Бум расширения площадей голубики в Украине будет продолжаться, однако его темпы замедлятся – на 15-20% в год»,  прогнозирует заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Александр Ярещенко. «Во-первых, темпы расширения площадей под этой ягодой несколько опережают рост спроса на неё на внутреннем рынке. Поэтому предприятия, которые не могут отправлять голубику на экспорт, будут пытаться реализовать ее внутри страны. Это в свою очередь приведет к определенному проседанию цены. Во-вторых, будет давать о себе знать недостаток расходных материалов для закладки насаждений – в частности торфа и древесных опилок. В-третьих, нехватка рабочей силы – ягоду должен кто-то собирать», поясняет эксперт.

Для поиска ниш для получения премиальной цены на ягоду, для получения внесезонной продукции, прежде всего ранней, хозяйства инвестируют в выращивание голубики в закрытом грунте, чтобы минимизировать погодные риски. Александр Ярещенко убежден, что голубика будет становиться массовым продуктом, переставая быть ягодой премиального сегмента. Тем не менее, экспорт, по мнению г-на Ярещенко, будет оставаться главным рынком сбыта украинской голубики. Об этом сообщает Seeds.org.ua со ссылкой на AgroTimes

Однако, существует и другое мнение. Если учесть, что голубика по-прежнему является, пожалуй, самой прибыльной из ягодных культур, то даже снижение цен на неё не отпугнёт потенциальных инвесторов, особенно если учесть, что эта ягода является наиболее транспортабельной из всех и наиболее пригодной для экспорта. Аналитики EastFruit считают, что снижение цен на голубику и рост объёмов её экспорта, наоборот, привлечёт к этой ягоде ещё больше внимания, особенно со стороны крупных инвесторов. Поэтому темпы закладки новых насаждений могут даже увеличиться. А проблемы торфа, опилок и рабочей силы в условиях Украины вполне можно решить. 

EastFruit
 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Украинские садоводы получили второй грант на закупку оборудования для производства сока

EastFruit

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

Добавить комментарий