ГлавнаяНовостиЦены на голубику в Украине и Польше в среднем на 80% выше, чем 2019 году
Новости Эксклюзив

Цены на голубику в Украине и Польше в среднем на 80% выше, чем 2019 году

В Украине цены на голубику сейчас выше, чем годом ранее, в среднем на 60-70%

Как отмечают специалисты EastFruit, сезон уборки голубики садовой в Украине и Польше набирает обороты, хотя в основных производственных регионах уборка пока ещё не начиналась. Тем не менее, уже есть возможность сравнивать цены с 2019 годом, и они, пока что, радуют садоводов.

В Украине в начале июля 2019 года средние оптовые цены на голубику уже опускались до 140-160 грн/кг ($5,2-6,0 за кг). Однако сейчас цены находятся на уровне 230-250 грн/ru ($8,6-9,4), причём уборка идёт пока только в южных регионах страны и на Закарпатье. Таким образом сейчас цены выше, чем годом ранее, в среднем на 60-70%. Правда ещё две недели назад голубику удавалось продавать даже по 350-400 грн/кг ($13,0-15).

Читайте также: Размер ягоды имеет значение – о главных направлениях селекции голубики и малины

Кстати, цены на ягоду на Закарпатье в среднем на 10-20 грн/кг выше, но и объёмы производства там выше, чем в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Одесской областях Украины. При этом ранние сорта голубики в этом регионе будут убирать ещё около недели, после чего сезон можно будет считать завершённым.

Вся украинская голубика пока что продаётся на внутреннем рынке, так как её цены еще слишком высоки для экспорта. Для примера в Грузии сейчас можно найти голубику экспортного качества по цене $4,5 за кг, то есть в два раза дешевле, чем в Украине.

В Польше разница в ценах 2020 и 2019 года ещё более существенная, так как здесь, как и в Украине, сезон дозревания голубики начался позже, чем в прошлом году. В настоящее время цены на польскую голубику постепенно снижаются, но они остаются в среднем на 90% выше прошлогодних. За польскую ягоду открытого грунта покупатели платят в среднем 7,6-8,9 евро/кг ($8,6-10/кг) – это даже больше, чем платят за украинскую голубику на внутреннем рынке.

Ожидается, что уже на этой неделе на рынок Украины начнёт поступать голубика из Винницкой области, что приведёт к очередному витку снижения цен. Ключевые же производственные регионы – Житомирская и Киевская области, приступят к уборке голубики в начале следующей недели.

Тем не менее, учитывая возросший спрос на голубику в ЕС в связи с коронавирусом, утерю части урожая голубики в Польше и Украине в связи с заморозками и проблемы с рабочей силой для уборки голубики в странах Евросоюза, не исключено, что цены на голубую ягоду в этом году будут находится на уровне выше, чем в 2019 году до самого окончания сезона. С другой стороны, негативным фактором является снижение спроса на голубику в России, которая пострадала больше других стран Европы от коронавируса и снижения мировых цен на нефть и газ. При этом именно Россия задавала тон на цены голубики в Восточной Европе, и хотя страны ЕС и Украина не могли напрямую поставлять ягоду в эту страну, но польская и украинская голубика регулярно поступала на рынок РФ при посредничестве Беларуси и некоторых других стран.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Добавить комментарий