ГлавнаяНовостиЦены на фрукты и овощи в Молдове повысились более чем на 60%
НовостиПлодоовощной рынок

Цены на фрукты и овощи в Молдове повысились более чем на 60%

По данным Национального бюро статистики Молдовы, годовая инфляция в октябре достигла нового рекорда – 34,62%. Подскочили и показатели стоимости продуктов питания. Больше всего подорожали фрукты (68,3%) и овощи (64%), сообщает East-Fruit, ссылаясь на agroexpert.md.

9 августа на презентации Отчета об инфляции глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу заявил, что самый высокий уровень инфляции будет достигнут в октябре-ноябре — 34,7%.

«Третий и четвертый кварталы года будут пиком инфляции. Это октябрь и ноябрь, после которых инфляция пойдет на снижение. Важно, чтобы не произошло новых потрясений. Решения денежно-кредитной политики призваны сдерживать темпы роста цен, а не снижать их», — отметил он.

Читайте также: Низкий спрос и цены на промышленный виноград давят на ценовой уровень столового винограда «Молдова»

НБМ говорит, что потребительские цены будут продолжать расти, как минимум, из-за сокращения урожая этого года, повышения внешних цен на энергоносители, войны в Украине, корректировки тарифов на природный газ и сопутствующие услуги (с их побочными эффектами), индексации пенсий и повышения заработной платы. Риски и неопределенности прогноза высоки. Из внешней среды вырисовываются такие источники, как сокращение предложения и высокие котировки энергоресурсов и другого сырья, война в Украине, снижение мирового спроса. Вероятность кризиса суверенного долга с переходом на финансовые рынки остается высокой. Нынешняя активная инфляция повысит как процентные ставки для финансирования дефицита государственного бюджета, так и процентные ставки для обслуживания долгов, которые были внушительно увеличены, чтобы остановить экономический спад, вызванный пандемией COVID-19.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

EastFruit

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Добавить комментарий