ГлавнаяНовостиЦены на дыни и арбузы в Таджикистане остаются на высоком уровне
Новости

Цены на дыни и арбузы в Таджикистане остаются на высоком уровне

На границе с Узбекистаном один арбуз или дыня стоит 25-30 сомони, на столичных рынках – значительно дороже

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в стране в нынешнем сезоне отмечается высокий урожай бахчевых культур. Анализ рыночной информации, проведенный Радио Озоди, показал, что цены на арбузы и дыни остаются на высоком уровне. На рынке Душанбе стоимость одной дыни самого известного среднеазиатского сорта «Торпеда», завезенной из Узбекистана (в Узбекистане называется «Мирзачульская»), достигает 70 сомони против 20 сомони за такую же дыню годом раньше.

Рустам Махмудсоев, 28-летний житель джамоата Чимтеппа района Рудаки, ранней весной посадил арбузы на 1,5 гектарах земли. Фермер рассказал, что начало весны выдалось дождливым, саженцы были защищены плёнкой, поэтому не пострадали. Но после дождей ударила жара, поэтому многие ростки погибли на корню. Кроме того, по словам фермера, в этом году подорожали минеральные удобрения, и приходилось экономить на подпитке саженцев: каждый мешок удобрений обходился в 250 сомони.

«Ежедневно мы платили рабочим по 30 сомони. С полутора гектаров мы получили до 3 тысяч арбузов, что в четыре раза меньше чем в прошлом году. О какой прибыли может идти речь, если мы даже не можем вернуть потраченных средств?», — сокрушается Рустам Махмудсоев.

По данным Управления растениеводства Минсельхоза Республики Таджикистан, в 2018 году под бахчевые было отведено 16 тыс 600 гектаров земли, и в настоящее время получен урожай более чем с 9 тыс гектаров. До конца июля было собрано свыше 261 тыс тонн арбузов и дынь, что на 31 тыс 354 тонн больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Потребители бахчевых в стране удивлены — если урожай бахчевых в этом году превышает прошлогодние показатели, то почему цены на арбузы и дыни на рынках по сравнению с прошлым годом увеличились в разы? Кроме того, по информации журналистов Радио Озоди, на столичных рынках найти местные бахчевые практически невозможно — везде продаются арбузы и дыни из Узбекистана.

Читайте также: Почему таджикским производителям свежих фруктов и овощей так сложно выйти на экспортные рынки?

Джамшед Каримов, продавец бахчевых на окраине столицы, сказал, что в этом году практически весь урожай таджикских бахчевых погиб, поэтому все дыни и арбузы завозятся из Узбекистана. По его словам, на границе с соседней страной один арбуз или дыня стоит 25-30 сомони, на столичных рынках – уже дороже, потому что в цену входят и дорожные расходы.

Участники рынка подтверждают, что погодные условия весной привели к потере урожая бахчевых в Таджикистане, хотя в соседнем Узбекистане с практически такими же погодными условиями собран хороший урожай. Специалисты считают, что основной причиной сложившейся ситуации являются просчеты в управлении агробизнесом на всех уровнях. Так, в прошлом году цены на бахчевые в Таджикистане снизились и многие дехкане отказались выращивать их в этом году. И наоборот в прошлом году цена на репчатый лук была рекордно высокой, а в этом году снизилась до 20 дирамов. Экономисты неоднократно повторяли, что планировать посадку различных агрокультур нужно, ориентируясь на ожидаемый спрос, а не прошлогодние цены.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий