HomeНовостиЦены на черешню в Молдове достигли «сезонного дна»?
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на черешню в Молдове достигли «сезонного дна»?

В некоторые дни прошлой и нынешней недели в Молдове минимальные оптовые цены на черешню экспортного качества (калибр 26 мм +) опускались до 19-20 леев/кг ($0,99-1,04/кг). Это символический уровень, ниже которого средние оптовые цены не опускались в прошлом году, когда лей был существенно «тяжелее» в сопоставлении с долларом и евро. В последнем пятилетии совсем немного ниже июньские цены на черешню были только в 2019 и 2018, но при еще более высоком курсе национальной валюты.

Очень досадный для молдавских садоводов факт – цены на черешню в июне прошлого года были сопоставимы или выше при невысоком качестве продукции. В июне 2021 в стране было прохладней и выпало осадков больше среднестатистической месячной  нормы. Как следствие, даже садоводческие предприятия, обладающие интенсивными садами, а также неплохой производственной и послеуборочной инфраструктурой, столкнулись с проблемой «крекинга» — растрескивания плодов от избытка влаги.

Читайте также:  Куда молдавские производители смогут экспортировать столовый виноград? (видео)

В нынешнем году черешня появилась на молдавском рынке почти на неделю раньше, чем в прошлом. Погодные условия в период уборки черешни пока складываются хорошо, качество продукции не страдает и, в целом, оценивается трейдерами как довольно высокое. Однако уровень цен на экспортную черешню почти две недели находился под жестким давлением транспортно-логистических трудностей: подорожания услуг компаний-перевозчиков и многокилометровых очередей грузового автотранспорта на молдавско-румынской границе. При этом для внутреннего рынка объемы предложения черешни были избыточными. По этим причинам оптовые цены даже на крупную черешню снижались быстрее, чем в прошлом году.

Однако с середины нынешней недели ситуация начала постепенно меняться. В среду анонсированный ранее совместный молдавско-румынский пункт таможенного контроля на  КПП Леушень-Албица не появился. Однако трансграничный трафик на этом пункте заметно ускорился и увеличился – примерно со 150 до 400 грузовых автомобилей в сутки. Этого удалось достичь благодаря увеличению штатов сотрудников таможенных ведомств —  как с молдавской, так и с румынской стороны. Кроме того, скорректированы маршруты прохождения границы груженного и порожнего автотранспорта.

В результате, время в дороге молдавской черешни, поступающей на российский рынок, уже сократилось. Помимо этого, молдавские фрукты «оседают» и на рынке Евросоюза. Учитывая это можно предположить, что вскоре оптовые цены на черешню в Молдове стабилизируются или даже начнут расти.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

Добавить комментарий