ГлавнаяНовостиЦены на черешню в 2019 году в Украине могут ещё больше снизиться – прогноз
Новости Эксклюзив

Цены на черешню в 2019 году в Украине могут ещё больше снизиться — прогноз

В Украине растет производство черешни, но и конкуренция не только на внутреннем, но и на внешнем рынке

Аналитики EastFruit прогнозируют, что сезон черешни 2019 года станет одним из самых сложных, если не самым сложным в истории для украинских садоводов. Производство растёт, но вместе с ним растёт и конкуренция не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Внутри страны площади под садами черешни увеличиваются. Появляются новые высокотехнологические проекты по выращиванию черешни в закрытом грунте. Изменения климата также способствуют более раннему началу сезона реализации, однако, это не позволяет получить более высокую цену на продукцию – в 2018 году цены реализации черешни существенно снизились.

Аналогично производители черешни в Европе в 2018 году столкнулись с кризисом низких цен. Причём наиболее сложная ситуация тоже сложилась в самом прибыльном сегменте – в производстве и поставках ранних сортов черешни из южных регионов ЕС. Одна из главных причин состоит в том, что всё больше черешни выращивается в закрытом грунте, и она поступает на рынок всё раньше.

Однако ещё более серьёзной проблемой для фермеров, выращивающих черешню в ЕС и в Украине, становится рост конкуренции со стороны третьих стран. Турция в 2018 году экспортировала на 24% больше черешни, чем в 2017 году и довела объём экспорт до рекордных 75,3 тыс. тонн.

Читайте также: Первые партии узбекской черешни уже в Москве – эксперты прогнозируют хороший урожай и низкие цены

Узбекистан также существенно нарастил экспорт черешни и вошёл в четвёрку крупнейших мировых экспортёров, поставив на внешние рынки, по оценкам EastFruit, около 45-50 тыс. тонн продукции. Это означает, что Узбекистан нарастил экспорт в восемь раз всего за три года, а такое существенное изменение не могло остаться незамеченным на рынке.

Турция и Узбекистан на двоих увеличили экспорт черешни почти на 60 тыс. тонн за два года, в то время как Украина экспортирует в год менее 4 тыс. тонн этих фруктов. Кроме Турции и Узбекистана, существенно наращивает экспорт черешни и Молдова. И хотя, по мнению участников рынка, часть экспорта из Молдовы – это реэкспорт черешни из Украины и Польши в Россию, экспорт черешни молдавского производства также динамично растёт и уже превышает почти в два раза объёмы экспорта черешни из Украины.

«На сегодняшний день сегмент ранней черешни в Европе и даже в России оказался перенасыщенным предложениями – Испания, Италия, Греция, Турция, Узбекистан активно предлагают черешню в период с 20 апреля по 30 мая, постоянно увеличивая давление на цены», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В то же время в Европе и на Ближнем Востоке есть прекрасная ниша для поздних сортов черешни, на которой сейчас можно заработать больше, чем на ранней. В этом сегменте на Ближнем востоке господствуют поставщики из Канады и США. Украинским экспортёрам черешни совершенно нецелесообразно конкурировать с Узбекистаном и Турцией по цене, тем более на рынке Ближнего Востока, где у нас дорогая логистика. А вот с США и Канадой мы конкурировать можем, потому что они поставляют продукцию издалека», — отмечает эксперт.

Андрей Ярмак также говорит, что получение доступа к рынку Китая должно стать приоритетом для Украины, поскольку и на этом рынке Украина сможет конкурировать именно в сегменте достаточно дорогой поздней продукции, где главными поставщиками тоже являются экспортёры из Северной Америки. Сегмент поздней черешни является привлекательным и для импортёров фруктов из Евросоюза, поскольку они будут рады продлить сезон торговли этим популярным видом косточковых фруктов за счёт поставок из Украины.

Однако для того, чтобы выйти в данный сегмент, кроме подбора необходимых сортов и технологий выращивания, украинским садоводам необходимо также инвестировать существенные ресурсы в технологии гидроохлаждения (гидрокулинга) черешни, а также в технологии её хранения, сортировки (калибровки) и транспортировки. И, конечно же, значительно большие усилия необходимо прикладывать в сфере маркетинга.

Пока же перспективы ценообразования на черешню в сезон реализации украинской продукции выглядят не очень привлекательно. Первая узбекская черешня поступила на рынки России по очень низким ценам – ниже $2 за кг. И хотя сейчас цены немного выровнялись, такой уровень цен для России является совершенно нетипичным – как правило ранняя черешня импортировалась не дешевле $2 за кг.

В Евросоюзе цены на черешню также пока что не радуют садоводов. Ранняя продукция пока что продаётся даже дешевле, чем годом ранее. Поэтому украинским экспортёрам в этом сезоне нужно будет активнее работать над качеством продукции, чтобы, по крайней мере, заработать не меньше, чем годом ранее. Тем более что в данный момент на рынке Украины сильно упали цены на землянику садовую, являющуюся главным конкурентом черешни в конце мая-начале июня.

По информации EastFruit, Украина по-прежнему экспортирует практически всю свою черешню на рынки Беларуси и Молдовы (читай на рынок России, так как основные объёмы такой продукции реэкспортируются). И хоть были определённые поставки на рынок Польши, Литвы и Эстонии, экспорт черешни из Украины в ЕС так и не стал устойчивой тенденцией, потому что для этого необходимо развивать инфраструктуру доработки, сортировки, упаковки и маркетинга.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

EastFruit

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта

EastFruit

1 комментарий

Константин 7 Май 19 at 21:47

Stepac Xtend закроет вопрос с переводом черешни из ранней в позднюю, срок хранения 60 (!) дней!!!! Технологии необходимы не только при выращивании, они крайне ВАЖНЫ для хранения и транспортировки…..

Ответить

Добавить комментарий