ГлавнаяНовостиЦены на черешню и другие косточковые снижаются – обзор рынка за 23-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на черешню и другие косточковые снижаются – обзор рынка за 23-ю неделю 2019 г.

Цены на черешню продолжают снижаться. Падение цен также фиксируется в других сегментах рынка косточковых

Черешня

Cherry prices as of June 07, 2019

По данным EastFruit, рынок черешни в странах региона мониторинга проекта снова характеризовался снижением цен.

Так, наиболее значительные темпы их падения (более чем в два раза) были зафиксированы в России в связи с активным ростом предложения черешни из южных регионов страны. Диапазон цен отечественных производителей по итогам недели составил $1,84-2,76/кг, а импортная продукция (страны происхождения – Сербия, Молдова, государства Центральной Азии) предлагалась несколько дороже: цены на черешню производства Молдовы доходили до $3,07/кг, а минимальные цены на продукцию из Сербии составляли $5,37/кг.

Стоит отметить, что в самой Сербии фермеры сообщали о значительных потерях урожая фруктов (в том числе и черешни) в связи с наводнениями в центральных областях страны, что в скором времени вполне может привести к значительным изменениям конъюнктуры на рынке фруктов и ягод в регионе.

В связи с ценовым коллапсом в РФ, на первое место по ценам на черешню вышла Польша, хотя и в данном случае продукция подешевела на 13% в течение недели. Растущее предложение отечественной продукции также снизило цены в Грузии на треть, а в Украине – на четверть. Тем временем, в Молдове, и вовсе, средняя цена упала до уровня ниже одного доллара за килограмм.

Таджикистан оказался единственной страной, где цена на черешню крупных калибров не изменилась, хотя ее и можно было считать декларативной, так как реальных оптовых предложений по указанным условиям на рынке отмечено практически не было, а основную часть предложения составляла продукция мелких калибров, предлагающаяся по $1,27-1,48/кг. Несколько выше были цены на рынке Узбекистана.

 

Абрикос

Apricot prices as of June 07, 2019

Основные изменения в ценах на абрикос в европейской части региона мониторинга EastFruit были зафиксированы в Украине и Молдове. Так, на украинском рынке цены на импортную продукцию (в основном производства Турции, Греции и Испании) за текущую неделю в среднем упали на 17%. Подешевел абрикос и в Молдове: темпы снижения составили 23%, а средняя цена сравнялась с уровнем польского рынка. Тем временем, в России цены даже немного поднялись, а ключевыми игроками на рынке были Турция и Узбекистан. В самом же Узбекистане цены варьировались в пределах $0,45-0,59/кг. Несколько дешевле предлагался абрикос в Таджикистане.

 

Персик

Peach prices as of June 07, 2019

На рынке персика преобладали схожие тенденции, а наиболее активные темпы снижения цен отмечались в сегменте импортной продукции в Украине (-7%) и сегменте отечественного персика в Таджикистане (-14%), где сезон был уже в самом разгаре. Диапазон цен на персик в РФ по итогам недели составил $2,76-3,99/кг, а ключевыми поставщиками выступали Турция и Египет. При этом в максимальном ценовом диапазоне предлагались также фрукты из ЮАР. Тем временем, в Грузии местные производители отгрузили на рынок первые партии отечественного персика по ценам, доходящим до $0,90/кг в своих максимальных пределах. Тем не менее, основной сезон грузинского персика ожидается все же ближе к июлю.

 

Слива и вишня

Основные изменения на рынке сливы на текущей неделе были зафиксированы в странах Центральной Азии, где, как и в случае с другими категориями косточковых, сезон набирал обороты. В результате, цена на сливу в Таджикистане упала на 40% до $0,32/кг. В среднем на несколько центов за кг дороже предлагалась эта продукция в Узбекистане.

Тем не менее, в остальных странах слива все еще либо оставалась ассортиментной категорией, либо вообще была мало представлена на рынке. Так, по итогам недели диапазон цен на сливу в Польше составлял $1,52-1,71/кг. В России слива производства Узбекистана, Турции и Чили предлагалась по $1,67-2,38/кг.

Тем временем, фермеры из Грузии сообщили о значительном увеличении предложения отечественной вишни на местном рынке. Цены на первые партии варьировались в пределах $1,28-1,46/кг. Несколько дешевле предлагалась местная вишня в Узбекистане: $0,82-1,06/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий