ГлавнаяНовостиЦены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?
АктуальноНовостиПлодоовощной рынокЭксклюзив

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

Аналитики EastFruit отмечают, что банан вошёл в число наиболее подорожавших за год товаров в странах региона, где проект проводит ежемесячный мониторинг оптовых цен. При этом рост цен в Восточной Европе был значительно более резким, чем в Центральной Азии, где бананы традиционно были в среднем в полтора-два раза дороже.

Главной причиной роста цен в Восточной Европе, прежде всего в Украине и Молдове, стала агрессия россии и вооружённое вторжение, приведшее к блокаде морских портов Украины. Это автоматически заблокировало возможность ввозить бананы морем, т.е. наиболее дешёвым путём, и поставлять их на внутренние рынки и Украины и Молдовы. В результате, и Украине и Молдове пришлось ввозить бананы из стран ЕС автотранспортом, что существенно увеличило их стоимость.

Если в конце января 2022 года самые низкие оптовые цены на бананы были в Украине, то в это же время 2023 года цены на банан в Украине выросли в 2,4 раза в местной валюте, и по уровню цен на банан Украина почти сравнялась с Польшей.

Кстати, это совсем не значит, что уровень цен в долларах изменился на указанную величину, т.к. изменение оптовых цен на банан мы просчитывали в местной валюте. А в Украине, вследствие российской военной агрессии, наблюдалась резкая девальвация национальной валюты. Если же брать рост внутренней цены в долларах США, то за год он составил 76% — тоже самый высокий показатель среди всех стран региона.

Неудивительно, что в Молдове цены на банан выросли также более чем в полтора раза. При этом они по-прежнему существенно выше, чем в Украине.

Ниже, чем в Украине цены на банан лишь в Польше, да и то разница незначительная и составляет всего лишь около 3-х центов США. Рост цен на банан в Польше был обусловлен ценовой конъюнктурой на мировом рынке, в том числе и снижением производства бананов в Эквадоре вследствие холодной погоды. Также не последнюю роль в этом сыграл рост стоимости логистики по причине российской агрессии против соседней Украины.

Меньше всего выросли цены на банан за год в Таджикистане, Узбекистане и Грузии. В Таджикистане местная валюта за год укрепилась, что способствовало снижению стоимости импортной продукции, и, частично, компенсировало рост стоимости бананов на мировом рынке. Узбекистан и Грузия продолжали активно наращивать объёмы импорта и улучшать логистические решения, что позволило им получить более выгодные внутренние оптовые цены на бананы. В частности, некоторые розничные операторы перешли к практике прямого импорта бананов, продавая их излишки на оптовый рынок.

Тем не менее, в Таджикистане уровень цен на банан был по прежнему самым высоким из всех стран региона. Только в этой стране оптовые цены на данный фрукт были выше $2 долларов США за кг.

А вот Узбекистан приятно удивил, впервые обойдя по уровню цены на банан Грузию. Почему это неожиданно? Узбекистан это лишь одна из двух в мире стран, которым нужно пересечь две другие страны, чтобы выйти к мировому океану. Т.е. это одна из наиболее удалённых стран мира. А вот Грузия имеет собственные порты в Чёрном море. Поэтому более конкурентная цена на банан в Узбекистане говорит о существенном повышении эффективности оптовой плодоовощной торговли в стране.

Читайте также: В Западной Австралии урожайность бананов выросла на 60%

Год 2023 обещает быть непростым для банановой промышленности. Затраты производителей бананов резко выросли, поэтому, если мировые цены на эти фрукты не будут расти и далее, то, возможно, некоторые из операторов будут вынуждены уходить из этого бизнеса. А это, в свою очередь, тоже грозит ростом цен на фоне снижения предложения. И здесь мы даже не говорим о влиянии погодных катаклизмов, войнах и изменении климата, которые ежегодно наносят ещё больший урон отрасли.

А растущие цены на бананы, в свою очередь, могут привести к снижению их потребления в странах, где их уже потребляют много. Лишь в Узбекистане, Таджикистане и странах Центральной Азии, где потребление сравнительно низкое, тенденция роста потребления бананов может сохраниться даже если цены будут и далее расти, но темпы прироста будут значительно ниже, чем сейчас.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Без пластика: инновационную упаковку для фруктов и картофеля представил польский производитель

EastFruit

Добавить комментарий