ГлавнаяНовостиЦены на бананы в Великобритании все еще ниже уровня 1987 года
АктуальноНовости

Цены на бананы в Великобритании все еще ниже уровня 1987 года

Данные ONS (Office for National Statistics) демонстрируют огромное ценовое давление на производителей бананов на фоне роста инфляции, производственных затрат и требований устойчивого развития.

Розничные цены на бананы в Великобритании по-прежнему ниже уровня 1987 года, несмотря на недавний всплеск инфляции и несмотря на десятилетия роста затрат и требований к устойчивости для производителей бананов по всему миру, пишет EastFruit со ссылкой на Fruitnet.

Это шокирующее открытие эксперта Rabobank по свежим продуктам Синди Ван Рейсвик (Cindy Van Rijswick), которая собрала данные ONS Великобритании для внутренней презентации, прежде чем поделиться ими в LinkedIn.

«На самом деле бананы — жертва собственного успеха, — сказала она. — Это один из самых продаваемых товаров в европейских супермаркетах. Поэтому супермаркеты считают, что могут привлечь покупателей дешевыми бананами. Кроме того, в некоторых странах проводят сравнение уровней цен в сетях супермаркетов, используя корзину продуктов, включающую бананы, поэтому этот фрукт не должен быть слишком дорогим».

Читайте также: Эквадорские производители бананов несут серьезные убытки из-за нападения россии на Украину

По мнению Синди Ван Рейсвик, на цену бананов влияют и большие запасы бананов, эффективная цепочка поставок, а также коммодитизация продукта. Бананы, продаваемые на международном рынке, почти одинаковы (обычно это один и тот же сорт «Кавендиш»), несмотря на то, что используются разные бренды. Хотя некоторые бренды могут заявлять, что у них бананы лучшего качества или вкуснее, потребители вряд ли воспринимают это.

«Многие мелкие производители бананов не имеют возможности повышать цены, — добавляет эксперт. — Только органические бананы и бананы Fairtrade получают надбавку, но и эти цены находятся под сильным давлением на европейском рынке».

Розничные цены на бананы стабилизировались, в то время как цены на другие фрукты постепенно росли в течение последних 35 лет.

Источник: Rabobank/Управление национальной статистики

Цены на бананы в британских розничных магазинах выросли впервые за пять лет в ноябре 2016 года, через несколько месяцев после референдума о Brexit — на 4 пенса за килограмм в Aldi, а затем в Asda, Morrisons и Lidl. Согласно данным ONS, затем цены постепенно ползли вверх, а затем снова упали в 2020 году, однако они остались удивительно низкими, учитывая рост затрат на производство и поставку.

К концу 2020 года немецкий дискаунтер Aldi вызвал споры, изменив цену, которую он платит производителям бананов, снизив цену 2021 года на 0,06 евро за кг и и до 11,33 евро за ящик. Сообщается, что это была самая низкая цена, которую когда-либо видели.

Компания Aldi, присутствующая в 30 странах мира, установила более или менее ориентир цен на свежие бананы на европейском рынке, считает Алистер Смит (Alistair Smith) из Banana Link, британской некоммерческой организации, работающей в интересах честной и устойчивой торговли бананами и ананасами.

К счастью для производителей бананов, Aldi увеличила контрактную цену на 2022 год на 0,09 евро за кг по сравнению с 2021 годом, но латиноамериканские банановые ассоциации отнеслись к этому решению прохладно, заявив, что этого недостаточно, чтобы покрыть все возросшие расходы, которые производители сталкиваются.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Земляника садовая продолжает дорожать, цены на сливу падают. Неделя 31, 2022 г.

EastFruit

Арбузы в Грузии остаются очень дешевыми, но экспорта по-прежнему нет

EastFruit

Узбекский нектарин обвалил цены в странах-поставщиках фрукта в рф

EastFruit

Добавить комментарий