ГлавнаяНовостиЦены на бахчевые в Таджикистане в текущем году упали в 2-2,5 раза
Новости Эксклюзив

Цены на бахчевые в Таджикистане в текущем году упали в 2-2,5 раза

Резкое снижение цен в нынешнем году специалисты плодоовощной отрасли связывают с насыщением рынка бахчевыми культурами.

Цены  на ранние бахчевые в Таджикистане, по сравнению с июнем прошлого года, в текущем году упали в 2-2,5 раза.

Так, в настоящее время крупный зрелый плод арбуза можно приобрести на рынках и в супермаркетах за 10-15 сомони ($1.05-1.58), тогда как год назад подобную ягоду реализовывали за 25-30 сомони ($2.64-3.17).

Резкое снижение цен в нынешнем году специалисты отрасли связывают с насыщением рынка бахчевыми и другой плодовой продукцией. 

В марте 2018 года, когда практически открылись границы между Таджикистаном и Узбекистаном, таджикские фермеры ожидали   завоз крупных партий бахчевых из соседней страны и сократили площади под летние сорта арбузов и дынь.

Но ожидаемой диверсификации поставок арбузов не произошло — рынок не смог удовлетворить спрос потребителей на продукцию и цены пошли вверх.

Учитывая это, в нынешнем году в Таджикистане значительно увеличили посевные площади под ранние сорта арбузов и дынь. Более того, в текущем году во многих районах страны использовали тепличный сев бахчевых, что позволило получить урожай раньше обычного срока.

Как ранее сообщал EastFruit, в Таджикистане уже собрано более 20 тысяч бахчевых. И это при том, что пока что ягоды только в южных районах страны. Оттуда они поставляются во все регионы республики и даже в соседние Узбекистан и Кыргызстан.

На севере Таджикистана первые арбузы созреют через 10-15дней и по прогнозам в текущем сезоне планируется собрать значительно больше бахчевых, чем в прошлом.

Главное основание для этого прогноза -увеличение посевных площадей под эти культуры. Только в Согдийской области, по сравнению с прошлым годом, площади бахчевых увеличились на 300 гектаров и достигли 5.5 тысяч гектаров. Из них 4 тыс. га отведены под арбузы, а остальная площадь под различные сорта дынь. В связи с этим ожидается, что и экспорт бахчевых из Таджикистана в нынешнем году значительно превзойдет прошлогодние показатели.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

Добавить комментарий