ГлавнаяНовостиЦены на арбуз в Украине в пять раз превышают прошлогодние
Новости Эксклюзив

Цены на арбуз в Украине в пять раз превышают прошлогодние

Объёмы экспорта украинского арбуза в ЕС в этом году могут превзойти прошлогодние, благодаря росту отгрузок ранней продукции

По информации аналитиков EastFruit, цены на арбуз в Украине, несмотря на опасения производителей, остаются достаточно высокими и практически не меняются в течение двух недель. На сегодняшний день купить арбуз с поля можно не дешевле 4-5 грн/кг ($0,15-0,19 за кг), а в Киеве арбуз оптом продаётся по ценам от 8 до 10 грн/кг ($0,35 за кг).

Для сравнения, в это же время годом ранее оптовая цена на арбуз не превышала 1,7 грн/кг, а с поля его продавали в среднем дешевле одной гривни за кг. Учитывая печальный опыт прошлого года, многие фермеры отказались от выращивания раннего арбуза, решив сконцентрироваться на выращивании поздних сортов арбуза, которые требует меньше усилий и инвестиций при выращивании.

«Снижение производства раннего арбуза в комбинации с высокими ценами на арбуз в Европе в это время привели к тому, что спрос и предложение сбалансировались, и цены остаются достаточно высокими, — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).- Соответственно, те, кто всё-таки не отказался от выращивания ранних сортов арбуза в открытом грунте и под плёнкой или агроволокном, оказались в выигрыше, ведь цены позволяют им неплохо зарабатывать».

Напомним, что в 2018 году ранний арбуз продавался по самой низкий цене, однако уже в конце июля, когда цены на арбуз обычно начинают снижаться, они, неожиданно для многих, выросли вдвое и продолжали дорожать даже в сентябре, когда наблюдается пик продаж арбуза.

Читайте также: В России в продажу поступили первые партии арбузов

«Поддержку ценам на арбуз оказывает и экспорт продукции в Евросоюз. Благодаря хорошей погоде в Украине, местный арбуз сейчас имеет отличные вкусовые качества. В то же время в Европе цены необычайно высоки по причине очень холодной весны и аномально жаркого июня, что привело к сокращению предложения и проблемам с качеством арбуза в южных странах ЕС. Благодаря экспорту удаётся решить проблему реализации раннего арбуза в Украине, вытекающую из недоверия к нему потребителей – многие по-прежнему опасаются «повышенного уровня нитратов» в этой ранней ягоде. На самом же деле, уровень нитратов в арбузах нигде, кроме постсоветского пространства, никто не контролирует, потому что считается, что даже теоретически это не может представлять опасности для потребителя», — поясняет Андрей Ярмак.

Ожидается, что объёмы экспорта украинского арбуза в ЕС в этом году могут превзойти прошлогодние показатели именно благодаря росту отгрузок ранней продукции. В то же время, по мнению директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерины Зверевой, именно поздний сегмент арбуза может стать отличной нишей для Украины при поставках в Евросоюз. «При увеличении объёмов выращивания мелких калибров бессемянных поздних сортов арбуза, мы можем занять достаточно комфортную нишу поставок продукции в эти страны, начиная с середины июля и заканчивая концом октября», — говорит Катерина Зверева.

Напоминаем, что найти покупателей и поставщиков арбуза из Украины, Узбекистана, Сербии (всего около 20 стран) можно на нашей торговой площадке EastFruit Trade Platform, которой пользуется уже более 1500 человек.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Добавить комментарий