ГлавнаяНовостиЦены на арбуз обвалились в Грузии, а в Украине стремительно дешевела дыня. Обзор рынка бахчевых за 29-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на арбуз обвалились в Грузии, а в Украине стремительно дешевела дыня. Обзор рынка бахчевых за 29-ю неделю 2020 г.

Очередная неделя на рынке бахчевых завершается доминированием тенденций снижения цен

Как и прогнозировалось ранее, установившаяся жаркая погода в большинстве стран региона мониторинга проекта East-Fruit на текущей неделе способствовала постепенному увеличению предложения бахчевых культур на рынке.

Как следствие, аналитики проекта констатировали укрепление негативных ценовых тенденций на бахчевые в странах региона мониторинга, а пересмотр цен продавцами в сторону повышения фиксировался в единичных случаях, но данные действия не приводили к кардинальной смене установившихся ценовых тенденций.

 

 

На украинском рынке в начале отчетного периода аналитики проекта East-Fruit зафиксировали обвал цен на арбузы, сразу до $0,08/кг, так как предложение продукции существенно превышало установившийся спрос. Далее ситуация в Украине получила новое развитие. Ввиду постепенного сокращения предложения ранних сортов арбузов и полного отсутствия предложения более поздних сортов, продавцам удавалось повышать отпускные цены на имеющиеся партии продукции. К концу нынешней недели ценники на арбузы в Украине дошли до отметки в $0,20/кг, но это было практически на 20% ниже, чем в конце предыдущего периода.

Максимальное удешевление арбузов на нынешней неделе аналитики проекта зафиксировали в Молдове и Грузии. И именно в последней, снизившись до показателя $0,08/кг, арбузы поступали в продажу по самым низким в регионе мониторинга ценам. До этой же отметки снизились ранее установленные цены и в Таджикистане, где уже долгое время арбузы являются наиболее дешевыми среди всех анализируемых стран региона мониторинга проекта.

 

 

Без неожиданностей завершилась очередная неделя 2020 года на рынке дынь: данный вид бахчевых прогнозировано не подорожал ни в одной из стран региона мониторинга проекта East-Fruit. Стабилизировалась ценовая ситуация в сегменте дынь на рынках Польши, Молдовы и Таджикистана, где предложение полностью удовлетворяло спрос.

В остальных же странах региона мониторинга, дыни продолжали постепенно терять в цене. Как отметили эксперты проекта, максимальный обвал цен на дыни за последнюю неделю был зафиксирован в Украине, где с резким увеличением предложения средние цены за отчётный период с $0,93/кг снизились сразу до $0,37/кг, что больше соответствовало показателям в восточных странах региона мониторинга.

Так как на протяжении всей уходящей недели дыни в Беларуси постепенно дешевели, наиболее высокие цены к концу отчетного периода сфоримровались на польском рынке, в среднем по $1,14/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий