ГлавнаяНовостиЦены на абрикос в Грузии будут высокими
Новости Эксклюзив

Цены на абрикос в Грузии будут высокими

В конце апреля на аграрном рынке и в супермаркетах Тбилиси представлены в основном импортные фрукты, включая косточковые, а также прошлогодние яблоки местного производства. Команда EastFruit попросила фермеров оценить урожайность абрикосов и персиков в этом году. Как оказалось, в Грузии ожидается хороший урожай персиков, а абрикосы пострадали из-за весенних заморозков.

Фермеры отмечают, что ранней весной, в марте, одними из первых зацветают абрикосы. В Кахетии, которая в Грузии является лидером по производству косточковых, цветки абрикоса в этом году были серьезно повреждены снегом и морозом в конце марта. По оценкам кахетинских фермеров из Гурджаани, в этом году было уничтожено около 50–70% урожая.

Интересно отметить, что урожай абрикоса в значительной степени был потерян и в Узбекистане, а также снизится по причине аномального тепла и последовавших за ним заморозков в Таджикистане. В Евросоюзе ситуация не намного лучше. Франция вообще заявляет едва ли не о крупнейшей катастрофе столетия по причине заморозков и тоже сообщает о потере части урожая косточковых фруктов, в частности абрикоса. Поэтому Грузия в этой беде не одинока, а абрикос, вероятно, будет дорогим по всему региону.

Давид Хуцишвили — один из фермеров, выращивающих абрикосы вместе с другими фруктами в регионе Кахетия, Гурджаани, говорит, что в его случае в этом году было уничтожено около 70% урожая абрикоса. Абрикосовый сад Валерия Турашвили в Гурдажаани площадью 1.5 гектаров также пострадал из-за заморозков, в его случае потеряно более, чем 80% урожая. Ещё один из пострадавших — гурджаанский фермер Бесарион Гиошвили расчитывает получить около 10 тонн урожая с 2 гектаров, в то время как сад должен был дать более, чем 40 тонн абрикосов.

 

Фото из сада Давида Хуцишвили

Василий Германишвили, представитель регионального управления Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в Кахетии, подтверждает, что часть урожая абрикосов была повреждена из-за весенних заморозков. По его словам, представители министерства посетили несколько фруктовых садов в Гурджаани и, по их оценкам, потери составляют около 10–30% урожая абрикоса. Однако сделать точную оценку сложно, потому что разные сады в одной и той же деревне имели разные уровни повреждений, в зависимости от цветения деревьев в конкретном саду. Германишвили также отмечает, что львиная доля производства абрикосов и персиков в Кахетии приходится на Гурджаани.

В отличие от абрикосов, фермеры делают позитивные прогнозы, оценивая урожайность персиков и нектаринов, одну из самых важных косточковых культур для Кахетии. В прошлом сезоне Грузия получила рекордное количество урожая персика за последних 4 лет, более чем 40 тыс. тонн.     Несмотря на позитивные оценки до начала сезона осталось еще 1,5–2 месяца, и все еще существует риск града в этот период.

До появления местных фруктов на рынке покупатели имеют возможность купить импортные абрикосы, персики и нектарины в супермаркетах по цене 20–30 лари ($5.8-$8.7) за килограмм. А на оптовом рынке те-же фрукты реализуются за 12–13 лари/кг ($3.5-$3.8).

Согласно прошлогоднему мониторингу EastFruit, средняя оптовая цена на абрикосы в Грузии составляла 3,6 лари/кг (1.18$) а на персики — 2,46 лари/кг (0.8$).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: резкий рост импорта картофеля и моркови – итоги июня 2021 г. в Беларуси

EastFruit

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

Добавить комментарий