ГлавнаяНовостиЦены на абрикос, персик и сливу могут снизиться – Испания ожидает хороший урожай косточковых в 2019 году
Новости

Цены на абрикос, персик и сливу могут снизиться – Испания ожидает хороший урожай косточковых в 2019 году

Хороший урожай косточковых в Испании не предвещает лёгкой жизни экспортёрам сливы из Украины и Молдовы

Ситуация с урожаем косточковых в Испании находится в зоне пристального внимания экспортёров сливы и черешни из Украины и Молдовы, поскольку эта страна является одним из лидеров данного сегмента фруктов в мире. Испанский абрикос, по информации экспертов EastFruit, очень успешно конкурирует на рынке Украины с абрикосом местного производства, а также импортом из Турции и Узбекистана, благодаря высокому качеству и доступной цене.

Благоприятные условия выращивания предвещают благоприятное начало испанской кампании по выращиванию косточковых фруктов в 2019 году. Кроме того, о хорошем качестве фруктов сообщают из всех основных производственных регионов Испании. Об этом сообщает Eurofruit.

В четверг на заседании комитета Fepex по выращиванию косточковых фруктов в Мадриде, на котором были проанализированы прогнозы на новый сезон, садоводы сообщили, что ожидают возвращения к нормальным объемам производства после резкого падения в 2018 году. Тогда падение производства затронуло не только Испанию, но и большую часть Европы.

В Андалусии, где сезон уборки урожая косточковых культур начался немного раньше, чем в прошлом году, средний размер фруктов, как сообщается, несколько превышает средние показатели. Сбор урожая также начался и в Мурсии. Ожидается, в что в этом регионе уборка косточковых фруктов будет идти полным ходом к началу следующей недели. Здесь также производители сообщают о хорошем качестве и ожидании не меньшего, чем в прошлом году урожая персиков и нектаринов (в т.ч. персиков плоских сортов), в то время как объемы урожая абрикоса, как ожидается, сократятся на 25-30 процентов из-за неблагоприятных погодных условий во время цветения.

Части Эстремадуры, между тем, были подвержены ливням и граду в последние две недели. Хотя степень ущерба еще предстоит оценить, ожидается, что общий объем урожая, не смотря на погоду, будет на уровне средних показателей, а производство слив будет выше, чем в прошлом году.

В северо-восточной Испании производители в Арагоне сообщают о чуть более позднем начале уборки. В Каталонии урожай ожидается на уровне 2017 года, т.е. он будет заметно выше, чем годом ранее.

В 2018 году Испания экспортировала 328,4 тыс. тонн персиков, на 15,6% меньше по сравнению с предыдущим годом, однако выручка от экспорта увеличилась на 1,5% до 381,8 млн евро по сравнению с 2017 годом за счёт роста цен, ставшего следствием снижения производства. Продажи нектаринов также снизились в годовом исчислении в натуральном выражении на 23,6% до 357.5 тыс. тонн, что соответствует 408,1 млн евро (-2%) экспортной выручки.

Экспорт испанской сливы в 2018 году сократился на 27,4% по объему и на 13% по стоимости до 71.6 тыс. тонн и 86,5 млн евро. Однако это не помогло экспортёрам сливы из Украины и Молдовы, которые имели большие проблемы с экспортом своей продукции в прошлом году.

Абрикос был единственной культурой, экспортной которой вырос в 2018 году, на 22 процента по объему и на 31 процент по стоимости до 109,0 тыс. тонн тонн и 143 млн. евро.

Читайте также: Украина предоставит дотации на закладку 105 гектаров новых садов сливы в 2019 году.

Аналитики EastFruit отмечают, что Испания является вторым после США крупнейшим экспортёром фруктов в мире, продавая ежегодно на экспорт более фруктов на сумму более $10 млрд. долларов США. Главными рынками сбыта испанских фруктов являются Германия, Франция и Великобритания. Основную экспортную выручку для Испании являются следующие виды фруктов и орехов (по мере убывания выручки): апельсины, персики и нектарины, мандарины, лимоны, свежая земляника садовая, миндаль, арбузы, малина и ежевика, столовый виноград, голубика и дыня.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий