ГлавнаяНовостиЦены на абрикос и персик в Украине в 2019 году будут высокими – сады пострадали от заморозков – EastFruit
Новости Эксклюзив

Цены на абрикос и персик в Украине в 2019 году будут высокими – сады пострадали от заморозков — EastFruit

Урожай абрикоса в Одесской области практически уничтожен вледствие ночных заморозков до минус 7 градусов по Цельсию.

По информации, поступающий в EastFruit от фермеров Одесской области, ночные заморозки в первых числах апреля сильно повредили цветущие в это время сады косточковых культур, что негативно отразится на урожае.

Садоводы сообщают, что весной 2019 года абрикос и другие косточковые культуры (персик, черешня и даже некоторые сорта сливы) зацвели раньше обычных сроков вследствие высоких температура воздуха в марте. Однако с самого начала апреля и по сегодняшний день в регион вернулись ночные заморозки, которые достигали минус 6-7 градусов по Цельсию. А такие низкие температуры были губительными для цветов косточковых культур, ведь абсолютное большинство садоводов региона по-прежнему не имеют современных систем защиты от заморозков. Кроме того, холодная погода во время цветения препятствовала опылению садов пчёлами, от чего, в значительной мере, зависит хороший урожай косточковых культур и их качество.

По мнению садоводов Одесской области, больше всего пострадал урожай абрикоса. В низинах, где скапливается во время ночных заморозков холодный воздух, они не ожидают урожая вообще, а на холмах и возвышенностях, определённая надежда на получение части урожая по-прежнему существует.

Тем не менее, фермеры уже сейчас заявляют, что цены на украинский персик и абрикос в 2019 году будут высокими, так как его предложение существенно снизится. Ведь именно Одесская область является одним из ведущих производителей этих фруктов в Украине. Это также может привести к росту импорта свежего абрикоса из Турции, Испании и Узбекистана.

Что касается черешни, то здесь ситуация немного лучше, т.к. по предварительным данным в Запорожской области ночи были холодными, но не настолько, чтобы существенно повредить урожаю. Именно Мелипольский район Запорожской области является ведущим регионом по производству черешни в Украине. Это хорошая новость, учитывая новые предварительные договорённости, которые заключили украинские поставщики черешни с импортёрами в ОАЭ во время торговой миссии ФАО, ЕБРР и EU4Business Fruit Trade Ukraine – Middle East, прошедшей 28 марта в Дубае.

Кстати, аналогичные проблемы с косточковыми наблюдаются и у соседей Украины – садоводов Молдовы, где апрельские заморозки нанесли значительный ущерб урожаю черешни, абрикоса и персика. Тревожные сообщения поступают и из Болгарии, где фермеры говорят о практически полной потере урожая косточковых культур в 2019 году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий