ГлавнаяНовостиЦены и качество лука из Узбекистана в супермаркете Латвии сейчас
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены и качество лука из Узбекистана в супермаркете Латвии сейчас

По информации аналитиков EastFruit, после снятия запрета на экспорт лука и по конец июня включительно Узбекистан экспортировал на рынок Латвии уже более 3,3 тыс. тонн лука.

Продаётся узбекский лук в супермаркете Риги по 1,29 евро за кг, что эквивалентно 16 689 узбекских сум. В Узбекистане оптовая цена на лук сейчас стабильна и составляет около 2500 сум, что в пересчёте на евро составляет 0,19 евро за кг. Другими словами, розничная цена на узбекский лук увеличивается более чем в шесть раз с момента его реализации в Узбекистане и до момента попадания лука на полку в супермаркете Латвии.

Мы сфотографировали узбекский лук в одном из супермаркетов. Как можно заметить, качество этой продукции очень низкое – лук не калиброван и имеет многочисленные повреждения. Однако такая продукция всё-таки пользуется определённым спросом, потому что цены на лук высокого качества, поставляемый из Нидерландов, существенно выше.

Чтобы попасть на полки супермаркетов Латвии, узбекскому луку необходимо преодолеть огромное расстояние – около 4 тысяч километров. Учитывая высокие затраты на транспортировку, лук, как правило, перевозят без охлаждения, что негативно сказывается на его качественных параметрах. Если же перевозить лук в рефах, т.е. машинах с охлаждением, то цены на него окажутся слишком высокими, чтобы конкурировать с продукцией из стран Евросоюза.

Отметим, что в 2023 году экспорт лука из Узбекистана бьёт все рекорды, отчасти по причине дефицита этих овощей сразу в нескольких регионах мира, включая Европу.

Ранее EastFruit оценивал, как выглядит дыня из Узбекистана в супермаркетах Латвии на фоне конкурентов из других стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни

EastFruit

Добавить комментарий