ГлавнаяНовостиЦентры агроуслуг и агроинновационный парк будут созданы в Узбекистане
Новости

Центры агроуслуг и агроинновационный парк будут созданы в Узбекистане

Президент Республики Узбекистан утвердил Концепцию приоритетного развития системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве страны в 2021–2025 гг, пишет Sputnik.

Согласно концепции, в Узбекистане будет образован координационный совет, который обеспечит тесную интеграцию образования, науки и производства в сфере сельского хозяйства. Его рабочий орган — Национальный центр знаний и инноваций в сельском хозяйстве будет налаживать деловое сотрудничество между фермерами, кластерами и кооперациями с одной стороны и передовыми зарубежными научно-исследовательскими учреждениями с другой. Центр будет координировать деятельность госучреждений науки и высшего образования в сельхозсфере.

Читайте также: Агрокластер Jizzax Organic (Узбекистан) планирует активно использовать дроны

В компетенцию структуры войдет также подготовка кадров в аграрных вузах и техникумах с учетом потребностей сферы, а также создание системы сертификации кадров. Планируется развивать информационные и консалтинговые услуги с широким привлечением частного сектора, создать международный экспертный совет (International Expert Board).

Будет оказано содействие во внедрении международных стандартов качества. Национальный центр создается на базе Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения, ГУП «Агроинновация» и Центра семеноводства хлопчатника.

Он объединит три НИИ: богарного земледелия, земледелия в южных районах и НПО зерна и риса. Кроме того, в систему Национального центра переходит НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М. Мирзаева, а также НИИ защиты растений.

Планируется в сотрудничестве с Китаем создать Янлинский агроинновационный парк.

Как решат проблему финансирования

Проекты, включаемые в пятилетние программы по госзаказу, будут финансироваться главным образом из Госбюджета. Кроме того, будет создан Фонд по поддержке знаний и инноваций в сельском хозяйстве.

На средства, выделяемые в рамках проекта Всемирного банка и на основе ГЧП в 2021–2022 годах будут созданы Республиканский и областные центры агроуслуг. Они будут оказывать информационные и консалтинговые услуги.

На трансформацию государственного управления и научно-исследовательских институтов в сфере сельского хозяйства направляются средства Всемирного банка в размере $160 млн.

Как привлечь предпринимателей в прикладную науку

С 1 марта 2021 года разрешено создание в порядке эксперимента малых научно-инновационных предприятий в НИИ системы Национального центра с привлечением субъектов предпринимательства.

При этом научные учреждения организуют научно обоснованный посев, наладят семеноводство и селекцию сельскохозяйственных культур, разработают предложения по защите растений от вредителей и повышению плодородности почвы. В свою очередь, субъекты предпринимательства окажут содействие в финансировании деятельности НИИ по созданию новых сортов и гибридов, примут меры по коммерциализации результатов их деятельности. Также бизнесу поможет наладить производство и экспорт, закупить оборудование для лабораторий, а также для хранения, сортировки и расфасовки семян и переработки плодоовощной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий