ГлавнаяНовостиЦеновой коллапс по землянике садовой (клубнике) в России и Беларуси – причины и последствия
Новости Эксклюзив

Ценовой коллапс по землянике садовой (клубнике) в России и Беларуси – причины и последствия

Аналитики EastFruit разбирались в причинах этого ценового феномена и последствиях этого события для фермеров всего региона

Производители земляники садовой Беларуси были шокированы низкими ценами на землянику садовую (клубнику) в этом году. Аналогичные проблемы впервые возникли и у фермеров в России. Земляника также продавалась дешевле, чем обычно, в Украине, даже несмотря на то, что заморозки нанесли существенный урон урожаю этой ягоды в крупнейшей стране-производителе региона, которой является Польша. Аналитики EastFruit разбирались в причинах этого ценового феномена и последствиях этого события для фермеров всего региона.

Прежде всего стоит отметить, что в Беларуси мелкие производители земляники в этом году впервые столкнулись с невозможностью реализации ягоды даже по $0,5 доллара США за кг, и это притом, что обычно цены на ягоду даже для мелких фермеров в этой стране редко опускались прежде ниже двух долларов за кг. Причин такого падения цен оказалось много. Поэтому начнём с самых важных.

Прежде всего – это смещение сезона дозревания ягоды – в течение двух недель кряду в первой половине июня в Беларуси устанавливались новые температурные рекорды. Было слишком жарко, поэтому земляника садовая дозрела слишком рано – почти на две недели раньше обычного. 

Это привело к тому, что сезон реализации белорусской земляники, практически впервые, совпал с активным сезоном поставок свежей земляники из Украины, Молдовы, Сербии и южных регионов России. Соответственно, предложение на рынке было огромным в одно и то же время.

Вторая причина – это расширение производства земляники в самой Беларуси, а также в России, Украине и Молдове. Фермеры Краснодарского края в этом году зачастую опускали цены даже до $1,2 доллара США за кг! Это невероятно низкая цена, как для ранней ягоды и рынка Россия. В Украине цены вообще обваливались периодически сильно ниже доллара – иногда трейдерам удавалось купить ягоду на Юге страны даже по 12-15 грн/кг ($0,45-0,57 за кг). И хотя цены позже восстановились, но главной причиной всё-таки стала непогода в южных областях.  

Третья причина является следствием второй – расширение производства зачастую происходило за счёт увеличения количества небольших неопытных производителей, которые не могли обеспечить качество продукции, нужную упаковку, охлаждение и не владели опытом в маркетинге этой скоропортящейся продукции. Именно они и обваливали цены, косвенно влияя и на цены качественной земляники садовой. Тем не менее, те, кто обеспечивал качество и своевременность поставок, в этом году смогли нормально заработать и реализовать землянику по значительно более высокой цене. В частности фермеры Краснодарского края РФ не продавали качественную ягоду дешевле $2,3 доллара США за кг, а в Беларуси поставки в сети супермаркетов осуществлялись не дешевле полутора долларов США за кг.

Однако и качественная продукция в этих странах всё-таки продавалась значительно дешевле, чем годом ранее. А это значит, что доход ягодников упал. 

«Россия и Беларусь традиционно имели намного более высокую цену на свежую землянику, чем Украина и Польша, поэтому здесь практически не развивался сегмент заморозки – ведь замороженную ягоду можно всегда было ввезти намного дешевле из той же Украины и Польши, или Марокко, Египта и Китая.  В этом году, когда производство неожиданно стало даже превышать предложение, отсутствие такого канала сбыта сыграло злую шутку с фермерами и привело к ценовому коллапсу», говорит Катерина Зверева, руководитель проекта EastFruit. «Подобный обвал цен мог произойти и в Украине, но за последний год предприниматели Украины существенно расширили мощности по заморозке, что оказало мощную поддержку ценам в периоды их резкого снижения», отмечает Катерина Зверева.

Снижение цен на землянику в этом сезоне вряд ли заставит предпринимателей Беларуси и России инвестировать в заморозку ягод – ведь для этого нужно выстраивать полный ягодный конвейер и искать, кроме ягод и другие виды сырья для заморозки. Но цены в этих странах на свежем рынке по-прежнему слишком высок, чтобы создать конкурентный бизнес в сфере заморозки культурных ягод, фруктов и овощей. 

Поэтому, вероятнее всего, в следующем сезоне некоторые мелкие производители покинут этот бизнес, а крупные попытаются инвестировать средства в доработку, охлаждение и упаковку. Тем не менее, выходи из бизнеса вряд ли будет массовым, поэтому нельзя исключить повторения сценария с низкими ценами и в 2020 году. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Добавить комментарий