ГлавнаяНовостиЦеновое пике на рынке лука в Украине продолжается
Новости

Ценовое пике на рынке лука в Украине продолжается

Предложение лука на рынке Украины постоянно увеличивается, чему способствуют благоприятные погодные условия

Основные производители репчатого лука в Украине обеспокоены нынешним развитием ситуации на рынке. По данным аналитиков EastFruit, цены на лук продолжают стремительно снижаться, и уже есть предпосылки к переходу границы себестоимости выращивания данной культуры.

Так, на сегодняшний день в основных регионах производства оптовые партии лука предлагаются в среднем по 4,5-5,5 грн/кг ($0,18-0,22/кг), в зависимости от качества и объема партий. При этом, еще в конце минувшей недели ценовой диапазон находился в границах 5,5-6,5 грн/кг.

Предложение лука на рынке Украины постоянно увеличивается, чему способствуют благоприятные погодные условия, а вот экспорт продукции практически остановился.

Читайте также: Лук репчатый максимально вырос в цене в Беларуси, а дешевел — в Польше – обзор рынка за 30-ю неделю 2019 г.

Вплоть до 30-ой недели нынешнего года существенные объемы украинского лука отправлялись в Польшу, но уже вторую неделю польские импортеры отказываются от закупок новых партий. И несмотря на тот факт, что в конце прошлой недели цены на лук в Польше были выше украинских более чем на 50%, ввиду поступления на рынок новых партий отечественной продукции польские оптовые компании полностью переориентировались на работу с местными фермерами.

Таким образом, если украинские производители в ближайшее время не найдут новые каналы реализации продукции, а погодные условия будут способствовать дальнейшей уборке урожая ярового лука, ожидать, что ситуация с ценами в данном сегменте стабилизируется, не приходится.

Если рассмотреть ситуацию в ближайших странах, то только в Беларуси на минувшей недели были проблемы с предложением лука на рынке, в результате чего оптовые цены там выросли до отметки в 12 грн/кг. В случае, если тенденция роста цен сохранится, или они будут находиться на, по крайней мере, нынешнем уровне – то данное направление можно было бы рассматривать как одно из приоритетных для украинских экспортеров лука.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Добавить комментарий