ГлавнаяНовостиЦеновое пике на рынке арбузов – обзор рынка бахчевых за 27-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Ценовое пике на рынке арбузов – обзор рынка бахчевых за 27-ю неделю 2020 г.

На фоне растущего предложения дыни и арбузы продолжали повсеместно дешеветь

По предсказуемому сценарию развивалась ситуация на рынке бахчевых культур на протяжении всей уходящей 27-й недели текущего года. Летняя солнечная погода способствовала более активной уборке бахчевых в хозяйствах. При этом, сезон 2020 года уже начался во всех без исключения странах региона мониторинга проекта East-Fruit.

Специалисты проекта констатировали повсеместное удешевление всех анализируемых видов бахчевых в регионе на протяжении всего отчетного периода. При этом на установление более высоких цен в единичных случаях могли рассчитывать страны-экспортеры.

Watermelon prices as of 03.07.20

Если говорить о рынке арбузов, то за последнюю неделю специалисты проекта не зафиксировали ни одного исключительного момента в развитии рыночной ситуации: данная продукция продолжала стремительно дешеветь.

Арбузы дешевели и в тех странах, где местный сезон только начался — Украина и Польша — и в тех, где пик сезона давно уже пройден, а цены в этом сегменте уверенно приближаются к прошлогодним минимальным рекордам. Так, к концу нынешней недели оптовые партии арбузов в Таджикистане и Узбекистане поступали в продажу в среднем по $0,11-0,12/кг, и снизиться до рекордно низкой прошлогодней отметки на уровень ниже $0,05/кг, по мнению участников рынка, могуи вполне реально уже в ближайшее время.

Что касается общего предложения арбузов на рынке в нынешнем сезоне, то, по заключениям экспертов East-Fruit, на сегодняшний день предпосылок к уменьшению валового сбора и ухудшению качественных показателей арбузов нет, и дальнейшее доминирование негативных ценовых тенденций наиболее вероятно.

Melon prices as of 03.07.2020

На рынке дынь также продолжалось укрепление тенденций снижения цен на протяжении всего отчетного периода ввиду постепенно растущего предложения продукции на рынке. Но в отличии от арбузов, в данном сегменте бахчевых специалисты проекта выделили ряд исключений на нынешней неделе.

Если обратить внимание на восточную часть региона мониторинга, то среди всех анализируемых стран выделяется Узбекистан, дыни и арбузы из которого уже несколько недель поставляются в западную часть региона мониторинга и многие другие страны мира.  

Средние цены на дыни в Узбекистане подтянулись до $0,59/кг, а вот в соседнем Таджикистане продавцы продолжали идти на уступки покупателям, пытаясь активизировать вялые темпы торговли на внутреннем рынке. Ближе к выходным оптовые партии дынь там поступали в продажу не дороже чем $0,12/кг.

Таким образом, к концу уходящей недели самые дорогие арбузы в регионе, как и неделей ранее, предлагались на рынке Украины, а самые высокие цены на дыни вновь зафиксированы в России.

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

В Узбекистане реализуется проект ФАО по борьбе с саранчой

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Добавить комментарий