ГлавнаяНовостиЦеновая нестабильность. В регионе EastFruit на рынке тепличных овощей очередные изменения тенденций
Новости Обзоры рынка

Ценовая нестабильность. В регионе EastFruit на рынке тепличных овощей очередные изменения тенденций

В России и Молдове томаты существенно упали в цене, а цены на огурцы в Польше практически удвоились

Повсеместное изменение ценовых тенденций на рынке тепличных овощей в регионе отмечалось на протяжении всей 26-й недели 2019 года. Объемы предложения продукции на рынке выступали одним из главных ценообразующих факторов, а в дополнение существенные изменения ситуации фиксировались на рынках, где имела место импортная продукция.

Если взять в целом развитие ситуации за последние семь дней, то как на рынке красного круглого тепличного томата, так и на рынке длинного гладкого тепличного огурца в регионе все же преобладали понижательные ценовые тенденции, что объяснялось постепенным увеличением предложения овощей из местных хозяйств.

Но в ряде стран аналитики проекта EastFruit фиксировали и полностью противоположную ситуацию.

Tomato prices as of June 28, 2019

Как отмечалось выше, в течение отчетного периода на рынке красного круглого тепличного томата преобладали понижательные ценовые тенденции, и они были характерны для России, Молдовы, Грузии и Украины. Специалисты отметили тот факт, что максимально помидоры подешевели именно в тех странах региона, где еще неделей ранее они были самыми дорогими.

В то же время в Таджикистане и Польше цены на томаты по результатам недели выросли, в связи с сокращением предложения продукции на фоне стабильного спроса со стороны покупателей.

В итоге, к концу отчетного периода, самые дорогие тепличные томаты в регионе предлагались в Украине (в среднем по $1,03/кг), а самыми доступными, по $0,29/кг, они оставались в Узбекистане.

Cucumber prices as of June 28, 2019

Существенное сокращение предложения тепличного огурца на рынке Польши привело к значительному росту цен, которые к концу уходящей недели подскочили до $0,94/кг, чем практически вдвое превысили показатели предыдущего периода. Аналогичная ценовая динамика отмечалась и на рынке Беларуси, при этом не столь кардинальная, и средние цены на огурцы поднялись там до $0,39/кг.

В то же время, ввиду постепенного увеличения предложения, в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit на протяжении отчетного периода цены на длинный гладкий тепличный огурец шли вниз. Максимальное снижение ранее установленных цен специалисты отметили в Украине и Таджикистане, менее существенно они упали в России.

Что касается торговли импортными тепличными овощами, то она имело место исключительно в сегменте тепличного томата, а основными внешними поставщиками данной продукции в страны региона выступали Польша, Турция, Азербайджан и Казахстан.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий