ГлавнаяНовостиЦена ягоды от фермеров Таджикистана сейчас находится в диапазоне $1-$2/кг – Бахтиер Абдувохидов
Новости Эксклюзив

Цена ягоды от фермеров Таджикистана сейчас находится в диапазоне $1-$2/кг — Бахтиер Абдувохидов

На ценообразование влияет качество предлагаемой продукции.

На сегодняшний день цена земляники садовой, собранной местными фермерскими хозяйствами в Таджикистане, колеблется от $1 до $2/кг — в зависимости от качества предлагаемой продукции. Цены на красивую и вкусную ягоду американских сортов, которая является также очень транспортабельной, в среднем в два раза выше, чем на местные сорта земляники садовой (клубники), которые обязательно нужно продать в течение 2-3 дней после уборки, т.к. она быстро портится. Такую информацию озвучил консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиер Абдувохидов сегодня в ходе Международной онлайн-конференции «Ягоды и covid19: влияние на цены, производство и торговлю».

Отметим, что конференция организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и медиа-агентства Sapienza.

Читайте также: Аномальные погодные условия и распространение COVІD-19 осложняют перспективы ягодного сектора Молдовы в текущем сезоне

«Сбор земляники садовой у нас производится круглый год. На текущей неделе в северных регионах страны наблюдались заморозки, которые повредили ягодные плантации. Тем не менее, основные площади у нас расположены на юге Таджикистана, который не пострадал от погодных аномалий. Поэтому мы рассчитываем, что в текущем сезоне получим около 70% от ранее запланированного урожая земляники»,- сказал Бахтиер Абдувохидов. 

Что же касается спроса на ягоду со стороны перерабатывающих предприятий, то по информации консультанта ФАО, таджикские переработчики обычно осуществляют закупки земляники в ценовом диапазоне от $0,5 до $0,8/кг. «Перерабатывающие предприятия на данный момент активно выражают готовность к закупке. Из земляники производят джемы и варенья. Объёмы переработки небольший, но это стабильный канал сбыта продукции»,- уточнил Бахтиер Абдувохидов. 

В своем выступлении в ходе онлайн-конференции Бахтиер Абдувохидов коснулся и темы экспорта. По словам консультанта ФАО, ягода, выращиваемая на севере Таджикистана, экспортируется в Кыргызстан и Казахстан. При этом, со стороны Кыргызстана недавно введены ограничения на экспорт в связи с карантинными ограничениями в этой стране. Данная ситуация, по мнению Бахтиера Абдувохидова, может негативно отобразиться на цене таджикской ягоды. Он также отметить, что обеспкоенность фермеров вызывается закрытие транзита грузов для Таджикистана соседним Казахстаном. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий