ГлавнаяНовостиЦена на свеклу в России за неделю подскочила вдвое и продолжает расти
Актуально Новости Эксклюзив

Цена на свеклу в России за неделю подскочила вдвое и продолжает расти

В России существенно ускорились темпы роста цен на рынке столовой свеклы ввиду острого дефицита как прошлогодней, так и ранней продукции, сообщает EastFruit.

Всего лишь в конце прошлой недели цены на прошлогоднюю свеклу в России варьировались в пределах 30-40 руб/кг ($0,41-0,54/кг). Теперь же некондиционная продукция предлагается от 50 руб/кг ($0,68/кг), а цены на качественную продукцию доходят до 80 руб/кг ($1,09/кг).

Рост цен на свеклу на российском рынке начался еще в начале апреля текущего года на фоне резкого сокращения запасов прошлогодней продукции у местных фермеров и недостаточного предложения импортных корнеплодов. При этом, если ранее темпы роста цен не превышали 10 руб/кг в неделю, то за последние несколько дней свекла в России подорожала вдвое.

Местные производители сообщают об уже практически полностью истощившихся запасах продукции урожая прошлого года, а оптовые компании пока не в состоянии покрыть спрос поставками импортной продукции. Так, импорт свеклы нового урожая из стран Центральной Азии снизился, а цены на раннюю продукцию производства Узбекистана и Казахстана в России также подросли с 65 руб/кг ($0,89/кг) до 90-100 руб/кг ($1,23-1,36/кг). На рынке присутствуют и малочисленные предложения ранней свеклы из Израиля от 100 руб/кг ($1,36/кг), но в данном случае речь идет только о поставках в сети супермаркетов.

Читайте также: В России вывели новый сорт зимостойкого абрикоса

Тем временем, оптовые компании, у которых заключены контракты на поставку свеклы в государственные организации и предприятия бюджетной отрасли, уже прорабатывают возможности импорта продукции из других стран. Под конец текущей недели в центральных регионах страны ожидаются первые поставки свеклы урожая 2021 года из Украины и Польши ре-экспортом через Беларусь. По предварительным оценкам, в Москве цена на эту продукцию составит 60 руб/кг ($0,82/кг), но пока еще рано судить, насколько эти объемы смогут снизить дефицит на российском рынке. Выше представленные обстоятельства позволяют предположить, что уже в ближайшее время, Россия будет далеко не единственной страной региона мониторинга проекта, где свекла урожая 2020 года существенно вырастет в цене.

Отметим, что поставки местной продукции нового урожая из южных регионов страны начнутся только после 10 июня ввиду позднего старта сезона по всем ранним овощам в этом году. Столь стремительный рост цен на свеклу в России оказался довольно неожиданным для многих производителей, которые распродали свои запасы до апреля, и, по предварительным оценкам EastFruit, этот факт безусловно повлияет на рынок уже в следующем сезоне. Так, уже сейчас многие производители сообщают о дефиците семян столовой свеклы на российском рынке, поэтому в следующем сезоне нельзя исключать и возможности перепроизводства этого корнеплода.

Напомним, что в аналогичный период прошлого года цены на свеклу в России были в разы ниже. Так, прошлогоднюю продукцию предлагали в пределах 7-14 руб/кг, а раннюю свеклу местного производства можно было приобрести по ценам 28-37 руб/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский фермер готовится увеличить плантации жимолости

EastFruit

Яблочный сезон в Польше: высокий урожай и низкие цены

EastFruit

Николай Гордийчук: украинские картофелеводы определились с самыми популярными сортами

EastFruit

Добавить комментарий