ГлавнаяНовостиЦена на сливу для переработки в Молдове упала почти в семь раз по сравнению с прошлым годом
Новости Эксклюзив

Цена на сливу для переработки в Молдове упала почти в семь раз по сравнению с прошлым годом

Ситуация с продажами сливы в свежем виде пока в Молдове складывается крайне плохо: основная масса товара к настоящему моменту была продана по цене не выше 3-4 леев/кг ($0,18-0,24/кг)

Закупочная цена на техническую сливу для потребностей переработки в Молдове уже упала до 0,8 леев/кг ($0,05), в то время, как только её уборка обходится в 0,5-0,7 леев/кг ($0,03-0,04/кг). В 2017 году из-за неурожая сливы в южной и центральной зонах Молдовы, максимальная закупочная цена на техническую сливу в северной зоне страны доходила до 5,0-5,5 леев/кг ($0,32-0,35/кг). То есть за год, по оценкам EastFruit, цены на сливу для переработки упали в семь раз, и на данный момент стабильно находятся на уровне ниже себестоимости производства.

Ситуация с продажами сливы в свежем виде пока складывается тоже крайне плохо: основная масса товара к настоящему моменту была продана по цене не выше 3-4 леев/кг ($0,18-0,24/кг), а нереализованные товарные «остатки» в холодильниках сельхозпредприятий по-прежнему очень велики, шансов роста спроса и цен на оставшуюся сливу всё меньше.

Думитру Викол, руководитель компании Monicol — одного из крупнейших предприятий по производству сухофруктов, сливовой пасты и орехов в Молдове, считает, что не правы те переработчики, которые опустили закупочные цены на сливу до уровня ниже себестоимости ее производства.

«Рекордный урожай текущего года, который может превысить 100 тыс. тонн, мы будем с благодарностью вспоминать в будущем году, когда урожай сливы, вероятно, окажется ниже, — отмечает Думитру Викол. – Тогда по многим причинам некоторым из переработчиков будет очень неудобно вспоминать, как они поступили с садоводами в 2018».

Читайте также: Молдова испытывает трудности с экспортом сливы в 2018 году

Весной 2018 года, ожидая изменения ситуации с будущим урожаем сливы в лучшую сторону, основные европейские покупатели чернослива и сливовой пасты сообщили молдавскому партнеру о сохранении прежних объемов закупок, но потенциальном снижении цен на этот товар фактически вдвое. Что впоследствии и произошло.

Тем не менее, по словам руководителя Monicol, расчеты показали: даже при закупочных ценах на уровне 1,2-1,5 леев/кг ($0,07-0,09/кг) в предприятие будет работать рентабельно. «Очень многое в нашем бизнесе решает качество продукции, — резюмирует Думитру Викол. – В нынешнем году качество сливы в целом хорошее, конечной продукции – тоже. Претензий у клиентов-покупателей пока нет, надеюсь, продажи пройдут по плану, год завершим с небольшой, но все же — прибылью».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Добавить комментарий