ГлавнаяНовостиЦена на лук репчатый упала до 2 центов за кг. Пока только в Индии…
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цена на лук репчатый упала до 2 центов за кг. Пока только в Индии…

СМИ Индии наводнили сообщения о забастовках производителей лука репчатого в стране на фоне падения оптовой цены на их продукцию чуть ли не до 2 центов за кг, сообщает EastFruit.

«Ситуация выглядит особенно парадоксальной на фоне мирового лукового кризиса, ведь цены на эту продукцию бьют рекорды по всей Евразии от Великобритании до Филиппин. Более того, в соседнем с Индией Пакистане цены на лук репчатый сейчас в десятки раз выше, чем на индийском рынке», — отмечает Евгений Кузин, руководитель аналитического направления проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Как сообщает The Times of India, 28 февраля деятельность так называемых аукционов, где индийские фермеры сбывают свою продукцию трейдерам, была практически парализована в нескольких городах из-за забастовок и протестов фермеров. Причиной стачки стало резкое падение цены на репчатый лук из-за серьезного увеличения его предложения в некоторых регионах страны.

Так, за пять дней (т.е. с последней субботы февраля) средняя цена на лук репчатый на аукционе в г. Ласалгаон (штат Махараштра) упала на четверть до $0,06/кг. Более того, минимальная граница диапазона достигла $0,02/кг, а максимум, на который мог рассчитывать фермер с качественной продукцией, составил лишь $0,10/кг.

«Причины резкого падения цен – довольно стандартные для стран со стихийным характером торговли. В первую очередь это погодный фактор, который остается одним из основных в сельскохозяйственном бизнесе, о чем фермеры повсюду часто забывают, и Индия здесь не стала исключением», — комментирует Евгений Кузин.

Резкое увеличение температуры воздуха в штате Махараштра привело к ускоренному созреванию очередного урожая лука репчатого в период присутствия на рынке непроданных объемов предыдущего урожая. К тому же, жара сильно ударила по качеству собранного урожая, а отсутствие необходимых мощностей по его хранению вынудила фермеров буквально наводнить местный рынок репчатым луком.

Читайте также: То мороз, то жара – лук в Таджикистане резко подешевел, но экспорт закрыт

Так, по данным Hindustan Times, предложение репчатого лука на аукционе в округе Нашик (штат Махараштра) с декабря по конец февраля удвоилось с 1,5 тыс. тонн в день до 3 тыс. тонн в день. В итоге, цены резко упали настолько низко, что многие фермеры предпочитают просто выбрасывать свою продукцию из-за невозможности покрыть даже затраты на ее транспортировку до аукциона (см. видео из Twitter, недавно распространившееся в Индии).

Показательным может быть пример, описанный в еще одном материале The Times of India. Местный фермер проехал 70 км, чтобы продать на местном аукционе 512 кг репчатого лука. Покупатель на аукционе заплатил за этот объем 512 индийских рупий ($6,21), т.е. цена за 1 кг продукции составила 1 рупию (чуть более $0,01). Дополнительно покупатель вычел из оплаты поставщику затраты на транспортировку и погрузку товара, которые составили 509,50 рупий ($6,17). Таким образом, фермер получил выручку в 2,5 рупии за все 512 кг своей продукции, т.е. около 4 центов. При этом получить свои 2,5 рупии, обналичив чек от покупателя, этот фермер сможет лишь через 15 дней.

«Текущая ситуация с луком репчатым в Индии может служить поразительным примером бесконтрольного расширения производственных площадей и ориентирования лишь на высокие цены. За последние три года, по оценкам местных экспертов, площади под репчатым луком в Индии выросли на 20%, тогда как развитие дальнейшей инфраструктуры, включая хранение и экспорт, не успевало за такими темпами. К этому всему добавился и самый непредсказуемый фактор в виде погоды, что и привело к катастрофе на местном рынке репчатого лука», — считает Евгений Кузин.

Спасти ситуацию для индийских фермеров мог бы экспорт, вот только его возможности даже в условиях мирового лукового кризиса для производителей из региона с низкими ценами пока весьма ограничены, хотя сама Индия ежегодно экспортирует от 1,4 до 2,4 млн тонн репчатого лука. Для поставок в Малайзию и Индонезию фермерам не хватает качественных характеристик выращенной продукции, прямые поставки в Пакистан, где цены на лук репчатый в десятки раз выше, в целом из Индии невозможны, а спрос со стороны Шри-Ланки упал из-за экономического кризиса в стране.

На фоне мирового лукового кризиса, за которым ожидаемо последовал резкий рост спроса на семена лука, текущая ситуация в Индии может служить отличным примером того, как не нужно поступать на плодоовощном рынке. Это касается в том числе и Украины, которая остается «чемпионом» по ценам на лук репчатый в регионе.

«Еще в начале февраля мы предупреждали участников рынка лука репчатого в Украине о том, что ситуация к старту следующего сезона может резко измениться, как это, собственно, и произошло в Индии. Более того, для Украины также обычным делом является смена сезона с рекордно высокими ценами на сезон с рекордно низкими, хотя и не в таких масштабах, которые фиксируются на индийском рынке. Кстати, лук репчатый будет одной из центральных тем для обсуждения на конференции проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» 10 марта во Львове, где можно будет получить максимальный срез информации о рынке и технологиях в этом сегменте, что точно не будет лишним для тех, кто задумывается о входе в этот бизнес на основании текущих рекордных цен», — резюмирует Евгений Кузин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Добавить комментарий