ГлавнаяНовостиЦена на грузинский персик колеблется в пределах $0,32-0,44 за кг
Новости

Цена на грузинский персик колеблется в пределах $0,32-0,44 за кг

По прогнозам, экспорт персика и нектарина в этом году превысит 9 000 тонн

По состоянию на 24 июля цена на грузинский персик высокого качества составила 0,8-1,1 лари ($0,32-$0,44). Как сообщил EastFruit Вано Басилашвили, представитель информационно-консультационной службы Гурджаанского муниципалитета Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, осуществляющей ежедневный мониторинг цен и экспортных показателей, рост цены на фрукт обусловлен, в первую очередь, ростом спроса и диверсификацией внешних рынков.

На Гурджаанский муниципалитет Кахетинского района Грузии приходится около 80% производимого в стране персика, который в этом году экспортируется  в Россию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Украину, Казахстан, Катар и ОАЭ. По прогнозам Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в Кахетинском регионе урожай фрукта в этом году составит 36 600 тонн, включая персик – 23 000 тонн и нектарин – 13 000 тонн.

«Сбор урожая продолжается. Скоро на рынок поступят поздние сорта персика и нектарина. Мы думаем, что в этом году экспорт фрукта превысит 9 000 тонн, когда в прошлые годы эта цифра была значительно ниже. Например, в 2016 году было экспортировано всего 4 300 тонн фрукта, а в прошлом – 7 780 тонн», — говорит Вано Басилашвили.

По информации Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, большая часть экспорта в текущем сезоне – 73,2% — пришлась на Россию. За ней следуют Армения — 15,6%  и Азербайджан — 8,8%.

Читайте также: В Гагаузии начали собирать урожай персика: как выгоднее продать выращенный товар

В прошлом году, из-за обильного урожая и низкого спроса на фрукт, цена на персик составила около 30 тетри ($0,12), из-за чего грузинские фермеры столкнулись с проблемой  реализацией и уничтожили часть урожая.

Ранее East-Fruit писал, что в этом году процесс сбора персиков в Грузии вошел в активную фазу в середине июня. С целью организованного сбора, сдачи и реализации фрукта, в городе Гурджаани Кахетинского региона функционирует организационный штаб Национального Агентства продовольствия. По принципу единого окна специалисты осуществляют все процедуры, связанные с экспортом фрукта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий