HomeНовостиЦена на грецкий орех в Молдове снижается из-за слабеющего спроса на него в Евросоюзе
Актуально Новости Эксклюзив

Цена на грецкий орех в Молдове снижается из-за слабеющего спроса на него в Евросоюзе

На текущей неделе в Молдове снизились минимальные оптовые цены на грецкий орех в скорлупе (с 25 до 23 леев/кг, $1,29/кг) и ореховое ядро (с 100 до 90 леев/кг). Заготовители-трейдеры утверждают, что цены снизились на продукцию, закупаемую мелким оптом у небольших фермерских хозяйств, а также у физлиц – то есть, в основном на орех, собранный в лесополосах и аллеях вдоль дорог. Качество такого товара – среднее и ниже.

При этом, как отмечают многие операторы орехового рынка, определяющим фактором снижения цен, пока что только нижней границы диапазона, служит не столько качество ореха, сколько заметное снижение спроса на него со стороны европейских оптовых покупателей. Спад заинтересованности в новых контрактах на закупку молдавского ореха урожая-2021, со слов трейдеров-экспортеры, начался еще две недели назад из-за наличия у европейских покупателей альтернативы – предложений американской продукции стабильного качества по цене не намного выше. В результате, новых контрактов у молдавских поставщиков практически нет, они завершают выполнение заключенных ранее.

Читайте также: Молдова: вступили в силу новые требования к качеству реализации плодоовощной продукции

Вероятно, за счет небольших поставок по долгосрочным прошлогодним договорам средний уровень оптовых цен (в национальной валюте) на ядро грецкого ореха в феврале текущего года пока на 8-10 леев/кг выше, чем в тот же период прошлого года. Однако, из-за высокой инфляции, в долларовом выражении ценового преимущества уже фактически нет.

Ситуация неприятна тем более, что заметное снижение спроса на грецкий орех в феврале отмечается и на внутреннем рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий