ГлавнаяНовостиЦена на грецкий орех нового урожая в Молдове снизилась на треть
Новости

Цена на грецкий орех нового урожая в Молдове снизилась на треть

Участники рынка отмечают резкое ухудшение ценовой конъюнктуры орехового рынка Евросоюза из-за девальвации турецкой лиры и больших запасов ореха в этой стране

В данный момент оптовая закупочная цена на светлые половинки ядра грецкого ореха премиального качества в Молдове не превышает 65-70 леев/кг ($3,9-4,2/кг). Месяцем ранее представители ассоциации молдавских производителей орехоплодных культур рассчитывали, что стартовые закупочные цены спроса со стороны трейдеров-экспортеров на качественное ядро грецкого ореха будут не ниже финальных цен прошлого сезона на этот товар — 100-105 леев/кг, или ($6,0-6,3/кг).

Операторы молдавского рынка выделяют две основные причины снижения цен. Первая – это снижение качества продукции. Из-за дождей в августе-сентябре в структуре нового урожая грецкого ореха в Молдове выросла доля темных ядер. Вторая – это резкое ухудшение ценовой конъюнктуры орехового рынка Евросоюза из-за девальвации турецкой лиры и больших запасов ореха в этой стране. Поскольку Турция является крупным импортёром ореха, уменьшение импорта грецкого ореха в эту страну оказало серьёзное давление на цены.

Читайте также: Турция импортирует всё больше орехов из США и Узбекистана

В дополнение к этому, никто из традиционных поставщиков ореха в ЕС не ожидал, что американский орех, не попавший из-за «торговой войны» на рынок Китая, будет перенаправлен в Евросоюз. Не способствует ситуации и прогноз резкого увеличения урожая грецкого ореха в Украине, где урожай может достичь 120 тыс. тонн. Таким образом Украина уже оказывает серьёзное давление на цены грецкого ореха в регионе.

В сложившейся ситуации молдавские производители и экспортеры ореха надеются на традиционное увеличение спроса и цены на орех в Европе в конце года – в период главных зимних праздников.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий