ГлавнаяНовостиЦена на голубику в Украине может незначительно вырасти в ближайшие дни
Новости Эксклюзив

Цена на голубику в Украине может незначительно вырасти в ближайшие дни

Не последнюю роль в возможном повышении цен играет и начало экспортных отгрузок голубики

Аналитики EastFruit отмечают, что цены на голубику на рынке Украины в последние дни несколько стабилизировались после стремительного падения. На сегодняшний день садоводы продают голубику из хозяйств в среднем по $3,5 за кг за ягоду стандартного качества. Голубика премиального качества и крупных калибров продаётся в среднем на один доллар за кг дороже, а самую дешёвую голубику можно купить по $3 за кг.

Эксперты говорят, что существует вероятность незначительного роста внутренних цен на голубику на рынке Украины до выходных, что обусловлено ухудшением погодных условий и задержкой созревания ягоды. Кроме того, уборка урожая голубики сорта «Дюк» практически завершилась, а вот уборка более поздних сортов лишь начинается. Поэтому существует определённое межсезонье, когда предложение может незначительно снизиться.

Читайте также: Анализ розничных цен на голубику в Москве и Киеве от EastFruit

Не последнюю роль в возможном повышении цен играет и начало экспортных отгрузок. В частности первые партии украинской голубики уже отправились на Ближний Восток по контрактам, заключённым украинскими садоводами во время миссии Fruit Trade Ukraine – Middle East, организованной в марте Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) при финансовой поддержке EU4Business и ФАО. На экспорт, как правило, отправляется голубика крупных калибров и высокого качества, что увеличивает спрос именно на такую ягоду.

На данный момент хозяйства южных регионов уже приступили к уборке голубики сорта «Блюкроп». Уборка голубики этого сорта в северных регионах страны начнётся, как ожидается, на следующей неделе, однако многое будет зависеть от погодных условий. С ростом уборки средних сортов голубики, цены на неё могут вернуться до достигнутых ранее уровней.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Добавить комментарий