ГлавнаяНовостиЦена килограмма фундука на грузинском рынке колеблется в пределах 3-4 лари
Новости

Цена килограмма фундука на грузинском рынке колеблется в пределах 3-4 лари

В этом году экспортная цена грузинского фундука составит $5,3 за килограмм

По состоянию на середину августа средняя цена на грузинский фундук хорошего качества колеблется в пределах 3-4 лари ($1,15-1,53) за килограмм. Об этом East-Fruit сообщил глава Ассоциации производителей фундука Грузии Георгий Тодуа. По его словам, местные производители ожидают повышения цен с осени.

«Мы советуем тем фермерам, которые хотят дождаться повышения цен и начать продажи с осени, сдать фундук на сушку профильным предприятиям. Это поможет им сохранить качество фундука», — говорит Георгий Тодуа.

Читайте также: В первом полугодии 2018 года Грузия увеличила экспорт фундука на 19%

Как отмечает Тодуа, сбор урожая ореха в Самегрело находится в активной фазе –недавно открывшееся в регионе предприятие по сушке фундука уже переработало 50 тонн продукции. Ранее East-Fruit писал, что  открывшееся в Зугдидском муниципалитете Самегрело новое предприятие принимает орех на переработку по 5-8 тетри ($0.02-0,032) за килограмм. 

Как ранее заявлял в беседе с East-Fruit председатель совета Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии Александр Моцерелия, в этом году экспортная цена грузинского фундука составит $5,3 за килограмм, а цена на орех на мировом рынке будет колебаться в пределах $5-6 за кг.

По данным Национальной службы статистики, в 2017 году производство орехов в Грузии составило 23,7 тыс. тонн — на 28,4% меньше, чем в предыдущем году, экспорт — 17 тыс. тонн (снижение на 37,3%), экспортная выручка — $83,1 млн (снижение в 2,2 раза). Грузия занимает 4-ое место в мире по объему производства лесных орехов после Турции, Италии и США.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Добавить комментарий