ГлавнаяНовостиЦена бананов в Европе обновила десятилетний максимум
Новости

Цена бананов в Европе обновила десятилетний максимум

Дефицит бананов на европейском рынке и сократившееся производство в Северной и Южной Америке привели к росту цен на бананы

Как сообщает FruitNews со ссылкой Freshfruitportal, дефицит бананов на европейском рынке и сократившееся производство в Северной и Южной Америке привели к росту цен на фрукты.

По оценкам экспертов, цены на бананы обновили десятилетний максимум. Поставщики из Нидерландов уточнили, что недостаток будет ощущаться в течение нескольких недель января.

«Основная причина сокращения производства – холодная погода в Гондурасе, Гватемале, Эквадоре и Мексике, а также наводнения в Коста-Рике», — прокомментировал генеральный директор Anaco & Greeve Роберт Грив.

Он добавил, что производство Эквадора менее подвержено неблагоприятным погодным условиям, однако объемы урожая страны гораздо меньше, чем прошлогодние. Зеленые бананы поставляются преимущественно на российский рынок. Сложности испытывают также крупные компании, например, Chiquita и Del Monte. Из-за чрезмерных осадков дороги были размыты, и логистика усложнилась.

Читайте также: Новогодняя фруктовая корзина в Украине за год существенно подешевела

«Все это привело к огромным задержкам и дефициту поставок из Южной Америки на данный момент», — сказал Роберт Грив.

На данный момент поставки вышли из портов латиноамериканских стран и прибудут в Европу через три недели. До прибытия экспорта дефицит бананов будет ощущаться острее. В то же время на ассортимент европейских сетей супермаркетов это не повлияет благодаря сезонным контрактам.

«Более 90% экспорта незрелых бананов реэкспортированы в Россию. Сейчас на российском рынке наблюдается дефицит из-за диверсификации поставок фруктов в Европу», — гендиректор Anaco & Greeve.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий