ГлавнаяНовостиТрудности и перспективы: сезон фундука 2023 года в Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Трудности и перспективы: сезон фундука 2023 года в Грузии

Производство фундука в Грузии сталкивается с вызовами в сезоне 2023 года, но есть надежда на улучшение качества и урожая по сравнению с 2022 годом. Продажи свежесобранного фундука уже начались на местном рынке, но экспортеры еще не приступили к закупкам, сообщают аналитики EastFruit. Средняя оптовая цена за сырой фундук (в зеленой шелухе) составляет 2-3 лари/кг ($0,77-1,16). Ожидается, что в августе начнется массовый сбор урожая. Сухая погода во время сбора играет решающую роль в получении качественного фундука с меньшим содержанием афлатоксинов, так как качество прошлогоднего урожая пострадало из-за продолжительных дождей во время сбора урожая. Уже сейчас дожди в июне и июле привели к некоторым проблемам у фермеров.

Результаты государственной программы поддержки, инициированной в 2022 году для стимулирования фермеров к опрыскиванию средствами защиты растений своих садов, также будут видны в сезоне 2023 года. Однако представители отрасли сообщили EastFruit, что многие бенефициары потратили субсидию в размере 500 лари ($197) на гектар для садов до 3 га на другие сельскохозяйственные продукты, а не на защиту растений, что вызывает сомнения относительно значительного повышения качества фундука благодаря программе в этом сезоне, хотя ожидается небольшой положительный эффект. По их словам, у мелких производителей не было стимулов заботиться о своих садах даже после получения субсидии из-за низких цен на фундук в прошлом сезоне и негативных ожиданий на предстоящий сезон.

Представители отрасли отмечают, что в этом сезоне государственная кампания по борьбе с мраморным клопом была более активной, и они ожидают, что проблемы с качеством из-за этого вредителя будут снижены.

Читайте также: Турецкий рынок фундука по-прежнему на паузе, сбор урожая в Грузии начнется раньше обычного

На данный момент на рынке преимущественно продаются незрелые орехи с влажностью более 40%, что не соответствует требованиям крупных покупателей. Обычно перерабатывающие компании начинают активно закупать фундук, когда уровень влажности снижается ниже 30%, а оптимальное содержание влаги составляет 20% для ранних урожаев. Представители перерабатывающих компаний выражают осторожность относительно ценовых ожиданий, так как, скорее всего, тенденция предыдущего сезона сохранится, учитывая оставшиеся нераспроданные запасы Турции из прошлого года и ожидания хорошего урожая в этом сезоне, при этом параллельно происходит девальвация турецкой лиры.

Ожидания представителей фундуковой отрасли в Грузии указывают на сложный сезон, связанный с глобальным рыночным кризисом. Однако они надеются, что цены на уровне предыдущего сезона останутся стабильными. Есть некоторый оптимизм относительно более качественного грузинского фундука, хотя значительных улучшений в качестве не ожидается.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

Добавить комментарий