ГлавнаяНовостиТранспортные расходы в три раза увеличивают цену армянского абрикоса на прилавках РФ
Новости

Транспортные расходы в три раза увеличивают цену армянского абрикоса на прилавках РФ

Нехватка транспортных средств не дает возможности вывезти все собранные объемы абрикоса из Армении

Благоприятные погодные условия способствовали высокому урожаю абрикоса в Армении. Свежий фрукт экспортеры стараются максимально быстро отправить потребителям на внешние рынки, но нехватка транспортных средств не дает возможности вывезти все собранные объемы.

Абрикосы из Армении пользуются большим спросом в России, армянские фрукты можно купить как на рынках, так и в супермаркетах. На прилавках московских магазинов средняя цена килограмма абрикоса 350 рублей ($5,54).

Читайте также: В 2018 году Армения установила рекорд по экспорту черешни, но местные фермеры разочарованы ценами

Основной поставщик данного фрукта – Араратская область Армении. Там абрикосы поспевают раньше всего. В 2018 году выращен хороший урожай, качественных плодов много, и это играет на понижение цен. По словам продавцов абрикоса, во время массового сбора урожая цена на фрукт самая низкая, а в начале или конце сезона – фрукты дорожают. И еще одним важным фактором, влияющим на цену плодовой продукции, называют транспортные расходы. Из Армении в Россию абрикосы доставляют грузовыми фурами и самолетами. Участники рынка констатируют, что за счет транспортировки на оптовых базах цена абрикоса уже в три раза превышает закупочную.

Перевозчики сетуют, что в Армении катастрофически не хватает больших фур. Автомобили задерживаются на оптовых рынках Москвы, поэтому приходится арендовать чужие авто, что обходится дороже и, в конечном итоге, увеличивает цены для потребителей. Из-за нехватки транспорта цены на перевозки подскочили в два раза. Покупатели тем временем ждут падения цен на абрикос в разгар сезона сбора урожая – в конце июня-начале июля.  

Источник: Мир24


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий