ГлавнаяНовостиТрадиционная зелень дешевела в Польше и Украине, а в России, Молдове и Грузии петрушка и укроп росли в цене – обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Традиционная зелень дешевела в Польше и Украине, а в России, Молдове и Грузии петрушка и укроп росли в цене – обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.

В течение отчетного периода максимально подорожал укроп, в то время как петрушка, напротив, существенно подешевела. По кинзе, кроме рынка РФ, за последние семь дней изменений не зафиксировано

Рынок зелени на протяжении уходящей недели был достаточно динамичным практически во всех странах региона мониторинга проекта EastFruit. Максимальные ценовые колебания были зафиксированы на рынке укропа и петрушки, в то время как рынок кинзы оставался относительно стабильным. Только в России данный вид зелени продолжал дешеветь под давлением увеличения предложения на фоне стабильного спроса со стороны покупателей. В результате, аналитики проекта к концу отчетного периода зафиксировали среднюю цену на кинзу в России на уровне $3,46/кг.

Herb price performance as of May 31, 2019

В Польше, после существенного подорожания, спрос на рынке петрушки несколько ослабился, что привело к установлению новой, негативной, ценовой динамики. Параллельно с этим, на украинском рынке продавцы также были вынуждены снижать цену на петрушку в результате постепенно растущего объема предложений продукции на рынке. Специалисты проекта отмечают, что цены на петрушку в вышеуказанных странах снизились сразу на 20%, а в Украине, синхронно с петрушкой, практически на 20% за неделю, снизилась цена и на укроп.

В то же время на рынке России, Грузии и Молдовы на протяжении отчетного периода отмечалась нехватка предложения традиционной зелени, что и привело к росту цен в данном сегменте. И если в Молдове ранее установленные цены изменились максимум на 5%, то в России петрушка выросла в цене на 11%, а укроп и вовсе на все 24%. Так же существенно, как и в России подорожал укроп и в Грузии. Специалисты проекта также отметили тот факт, что после предыдущего резкого подорожания петрушки в Грузии ситуация выровнялась, а что касается укропа – остановить рост за последние 7 дней не удалось, и, по мнению операторов рынка, к стабилизации в данном сегменте смогут привести только новые крупные партии продукции из местных хозяйств.

Herb prices as of May 31, 2019

По результатам уходящей недели максимальные цены на кинзу сохранились в тех странах, где культура не является традиционной, а именно – в Украине и России. А вот по наиболее низким ценам, как и ранее, кинза предлагалась в Таджикистане и Грузии. Как отмечают аналитики, в Таджикистане к концу отчетного периода установилась единая средняя цена на все виды зелени на уровне $0,42/кг и это самые низкие показатели в регионе мониторинга.

Самая дорогая петрушка, по $3,37/кг, предлагалась в Польше, даже несмотря на тот факт, что цены за неделю на данную позицию существенно снизились. В результате последнего подорожания, самый дорогой укроп к концу отчетного периода предлагался на рынке Российской Федерации, где средние цены не озвучивались ниже уровня в $2,69/кг.

По прогнозам операторов рынка, в ближайшее время на рынке зелени в странах региона мониторинга проекта будут преобладать преимущественно негативные ценовые тенденции, ввиду продолжения сезона сбора урожая зелени в открытом грунте.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий