HomeНовостиДиджитализация открывает новые перспективы для украинского картофелеводства
Актуально Интервью Новости Технологии Эксклюзив

Диджитализация открывает новые перспективы для украинского картофелеводства

Диджитализация картофелеводства уверенно движется по европейским полям и постепенно подступает к границам Украины. Какими новыми направлениями в работе овладевают фермеры и какие сорта картофеля популярны сейчас в Европе EastFruit рассказал директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

— На днях в Нидерландах состоялся Potato Day 2021, событие, которое формирует тренды в европейском картофелеводстве. Что необычного было в этом году на этом легендарном собрании и какие новые сорта произвели фурор?

— Ежегодные Potato Day обычно ждут многие люди, которые занимаются картофелем. В Нидерландах в настоящее время собираются производители и фермеры из более чем 80 стран мира. Лично я посещаю такие мероприятия более 15 лет.

В связи с пандемией, некоторые в этом году решили присутствовать исключительно в режиме онлайн. Представители компании Agrico сделали это в смешанном формате. В этом году гостей Potato Day разделили на две группы, которые посещали мероприятия в разные дни, чтобы не было одновременно большого скопления людей на одной территории.

Помимо общения и обмена опытом Potato Day – это возможность узнать о новинках, которые предлагает компания и селекционеры в этом сезоне.

Это возможность услышать о новых сортах, попавших в европейский реестр. Узнать о сортах, которые стали лидерами по урожайности, или же в определенной номинации, например, лучший сорт для сетей. К примеру, сегодня большое внимание уделяют сортам для переработки на фри и упаковке в сети.

Agrico представила два относительно новых сорта, на которые обращают внимание, это сорта «Джолин» для упаковки и «Фенна» для органического выращивания. Был также новый сорт для переработки картофеля на фри – это сорт Вавилон, который Agrico предлагает на европейском рынке.

По-прежнему большое внимание уделялось высокоурожайным сортам, которые отличаются стойкостью к высоким температурам и засухой. В этой части нами был представлен сорт «Парадизо». Большой интерес вызывали сорта, устойчивые к болезням и пригодные для биологического выращивания. В этом направлении Agrico представил сорт «Алюэтт». Оба сорта внесены в украинский Реестр сортов и пригодны к распространению в Украине.

Это были два дня насыщенные встречами, обменом мнениями и опытом. Вместе с тем они подарили возможность увидеть новинки, хорошо себя проявившие в других странах.

В частности, мы смогли увидеть, что в Польше очень большой популярностью начали пользоваться сорта с белой мякотью. В Польше сейчас огромный дефицит даже на сорта, которые у нас уже отошли на задний план. Например, на сорта Эроу и Воларе.

Польская селекция в свое время фокусировалась на именно таких сортах и ​​люди просто привыкли к сортам с белой мякотью. Это лично мое мнение. В Украине и в Европе предпочтение отдают сортам с желтой, или даже ярко желтой мякотью.

 

В свое время немалый фурор на рынке произвел фиолетовый картофель? Сохранилась ли эта популярность на сегодняшний день?

— Да, фиолетовый картофель был популярен в свое время. Но эта популярность была более маркетинговой, чем рыночной. Большинство людей, кто хотел, тот попробовал такой картофель раз или два. Потом, когда интерес к новым сортам утих, фиолетовый картофель уже не так активно покупали.

Обычно этот сорт заказывают рестораны. Они используют фиолетовый картофель для украшения определенных блюд. Сейчас его выращивают в совсем небольших объемах. Если говорить о продаже фиолетового картофеля – в обороте это менее одного процента. Сегодня на этот сорт совсем незначительный спрос.

— Возвращаясь к Potato Day, звучали ли во время встреч сенсационные заявления для картофелеводов?

– Ничего особо сенсационного не было. Главным событием Potato Day стало то, что люди наконец-то впервые за два года встретились. Это показало нам, что нужно больше ценить возможность общаться друг с другом. Мы уже привыкли к ежегодным встречам, прилетали на встречу каждый год и думали, что так будет всегда. Однако пандемия внесла свои коррективы.

Еще один аспект, поразивший лично меня – это диджитализация выращивания картофеля в Европе.
Фермеры начали больше использовать разные смарт инструменты при выращивании, начиная от электронных контуров полей, заканчивая внесением удобрений в соответствии с анализами почвы.

Речь идет о мелком внесении удобрений.

Начали активно использоваться данные о технологии полива, согласно физико-химическим показателям почвы, плюс устанавливаются везде датчики, указывающие сколько и когда нужно поливать.

Но самое главное, что меня удивило, это то, как Европа активно принялась за контроль авторских прав на сорта. Европейские компании не поддерживают ГМО, поэтому все сорта, которые мы завозим в Украину, они также не ГМО.

Выведение такого сорта требует почти 12 лет, если идти к этому традиционным, классическим путём. Но только один из тысяч потенциальных сортов становится коммерческим. Однако за это время селекционер должен за что-то жить и кормить свою семью.

Обычно затраты на исследования и выведение сорта покрываются за счет авторского роялти, собранного от продажи уже ставших коммерческими сортов.

Поэтому европейские компании Agrico, HZPC и Европлант создали компанию Breeders Trust, которая следит за использованием авторских прав на сорта растений и оплатой роялти, а также нарушением данных прав.

Возвращаясь к диджитализации, раньше, когда дрон облетал поле, приложения показывали, что там просто растет картофель. Это можно было увидеть по фотографиям листа, сделанного из дрона. Теперь можно с точностью до 98% отследить даже, какой сорт картофеля растет на том или ином поле.

Для этого в Европе провели исследования более чем на 10 самых популярных сортах «Фонтане», «Аризона», «Дитта» и других. Замеры четко показали, где и сколько гектаров какого сорта растет. После этого, если этот сорт выращивают на семена – возникает вполне законный вопрос: были ли уплачены по этому сорту роялти?

Контроль стал сильнее. Если раньше все располагали информацией, которую предоставляли сами хозяйства, то сегодня контроль можно осуществить с воздуха дроном в любое время, а это уже гораздо более точная информация об использовании тех или иных сортов.

Кстати, лидером по площадям семенного картофеля сегодня в Нидерландах является сорт Agrico «Фонтане», выращиваемый на картофель фри. В семенных посадках это больше 5 тысяч гектаров только в Голландии.

Еще одним из лидеров стал сорт «Аризона» – в Нидерландах высажено 1450 гектаров этого сорта семенного картофеля. Это тоже меня удивило. Этот сорт относительно новый на рынке, в Украине мы активно продвигаем его только 3-4 года. Однако он уже зарекомендовал себя достаточно неплохо в Европе.

— COVID повлиял на формат встреч и на проведение ежегодного Potato Day, а повлиял ли он на потребление картофеля или сортовые преимущества?

– Два года пандемии существенно не повлияли на сортовые преимущества, но существенно повлияли на методы сотрудничества. Люди стали лучше планировать. Они поняли, что можно работать больше online. Если некоторые вопросы можно решить через тот же Zoom, не обязательно ехать за 400-500 км к клиенту, чтобы обсудить определенный вопрос.

COVID больше повлиял на ведение бизнеса, чем на сортовые предпочтения.

Однако в США, насколько мне известно, сейчас объемы продаж картофеля достигли уровня продаж до периода начала пандемии. Приблизительно 90% картофеля, который потребляется в США – это картофель фри, или различные картофельные изделия. Заведения питания во время пандемии были закрыты или работали в ограниченном режиме, соответственно и потребление переработанного картофеля было меньше.

— Капельный полив, который в Украине только тестируется, в том числе на полях вашей компании, насколько он распространен сегодня в Европе?

– В Европе капельный полив на картофеле используется очень мало. Европейские фермеры достаточно консервативны по отношению ко всем новинкам. И все, что они решили испытать, происходит на небольших площадях.

Некоторые приезжавшие к нам фермеры из Нидерландов  только планируют его опробовать на 3-5 гектаров для эксперимента. Следует упомянуть, что капельный полив имеет достаточно высокие затраты (капиталовложения) на гектар.

— Если сравнивать, какие цены в этом году и какая урожайность картофеля в Украине и в Европе?

— Если говорить о Голландии, площадь, на которой был высажен картофель, в прошлом году была меньше на 5-7%. Урожайность у них в этом году также меньше обычного, а для них урожай на 4% меньше – это уже считается существенно.

Сегодня цена на картофель в Нидерландах выше чем в прошлом году. Тогда цена за килограмм картофеля в это время стартовала около 12 евроцентов/кг. Сегодня она уже 16-18 евроцентов за килограмм, а это почти на 40% больше, чем годом ранее.

Чего не скажешь об Украине. В Украине в этом году все наоборот. Сейчас почти все хозяйства собрали картофель и мы увидели фактически, что картофеля было высажено больше, чем в прошлом году. Хотя об этом никто не говорил.

Мы общались с разными фермерами, те, у кого было 14 гектаров, посадил в этом году 20, у кого было 60 – посадил 100… Это связано с тем, что в прошлом году наблюдался определенный остаток мелкого картофеля, который в хозяйствах не хотели отдавать на переработку на крахмал, взамен ее решили посадить. Это привело к тому, что в Украине была посажена большая площадь картофеля.
Соответственно, картофеля у нас в этом году очень много. Не могу говорить о качестве.

Однако теперь тот картофель, который не помещается в хранилища, все решили резко продавать. Эти излишки картофеля выбросили на рынок, из-за чего цена опустилась. В среднем профессиональные хозяйства предлагают картофель по 4,50-5 грн/кг.

Небольшие хозяйства, чтобы продать, даже снизили цену до 3,50 грн/кг. Это вдвое ниже, чем цена на картофель в этот период в прошлом году.

Это не на руку фермерам. При средних капиталовложениях на гектар полевая себестоимость картофеля профессионального фермера составляет 3,80-4 грн/кг. Сегодня многие фермеры продают избыток картофеля либо совсем с нулевой рентабельностью, либо с минимальной.

Мы думаем, что такая ситуация продержится вплоть до наступления морозов, когда картофель, который не поместился в хранилища, не реализуют полностью, или же он испортится. Тогда на рыке останутся только профессиональные игроки, имеющие оборудованные хранилища.

Если сравнивать с Европой, то там картофель дороже, а у нас наоборот — дешевле. Это объясняет то, почему мы сейчас не видим на полках импорта из Бельгии и Польши, как было в это время в прошлом году.

Что касается цены, мы надеемся, что оптовая цена от фермеров вернется к своему уровню 6-7 грн/кг, но это будет ближе к Новому году.

На сегодняшний день, к сожалению, у нас есть обвал цены и, соответственно, картофель, который предлагается на рынке не самого лучшего качества. Лучший пытаются положить в хранилища.

Есть еще один большой риск. Мы можем стать свидетелями такой же ситуации, которая была в это время несколько лет назад, когда весенняя цена была не намного выше, чем осенняя. Фермеры заложили картофель на хранение, надеясь продать его дороже весной, но потребление картофеля имеет свои ограничения. Следовательно, тот объем, который заложили на хранение, не все смогли продать.

К тому же, недавно существенно подорожали энергоносители, почти вдвое. Соответственно, для своих покупателей мы вынуждены переносить себестоимость хранения в цену самого картофеля. В результате за все придется платить конечному потребителю.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий