ГлавнаяНовостиТорговля косточковыми активизируется. Обзор рынка за 20-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Торговля косточковыми активизируется. Обзор рынка за 20-ю неделю 2020 г.

Участники рынка постепенно готовятся к старту сезона черешни, абрикоса, персика и других косточковых. Цены снижаются

По данным EastFruit, на текущей неделе в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, участники рынка сообщили о постепенном росте торговли в сегменте косточковых фруктов и уже скором старте сезона активных продаж.

Черешня

Cherry prices as of May 15, 2020

Под конец недели в Беларуси цены на черешню производства Турции обвалились до $3,26-4,08/кг. В то же время на рынке России довольно активную конкуренцию турецкой продукции составляли поставщики черешни из Узбекистана. Общий диапазон цен на черешню в РФ под конец недели составлял $2,92-3,83/кг, хотя цены на черешню премиум-качества, импортированную из Узбекистана, могли достигать и $4,79/кг в максимальных своих пределах.

В самом же Узбекистане, как и в соседнем Таджикистане, сезон черешни начался еще несколько недель назад, но именно сейчас на рынке значительно выросло предложение продукции крупных калибров, предназначенной для экспорта. Цены на такую черешню варьировались в пределах $2,37-2,96/кг на узбекском рынке и $1,95-2,34/кг на таджикском. Продукция мелких калибров, продающаяся на внутреннем рынке, напротив, подешевела до $0,99-1,28/кг в Узбекистане и $0,97-1,36/кг в Таджикистане.

В Украине же предложение черешни пока оставалось довольно низким, а цены все еще были высокими и, большей частью, декларативными: $9,37-11,24/кг. Тем временем, в Молдове на текущей неделе местные производители сообщили о поставках первых партий отечественной ранней черешни. Цены на данную продукцию в конце отчетного периода составляли $2,79-3,91/кг.

Напомним, что ознакомиться с перспективами грядущего сезона черешни в регионах, входящих в мониторинг проекта, и других странах мира можно в отдельном материале East-Fruit.

Абрикос

Абрикос на текущей неделе стремительно дешевел ввиду активного роста его предложения из Турции, стран Центральной Азии и других поставщиков.

Apricot prices as of May 15, 2020

Пока наиболее высокие цены на эту продукцию отмечались в Украине, где они варьировались в пределах $3,00-3,75/кг, хотя и обвалились практически вдвое. В России средняя цена упала в 2,7 раза, а диапазон в конце недели составил $2,16-2,92/кг. Основным поставщиком на российский рынок выступала Турция, а в премиум-сегменте конкуренцию ей снова составлял Узбекистан. Так, цены на узбекский абрикос высокого качества могли достигать и $5/кг в максимальных своих пределах. Несколько дешевле, чем в Украине и России, абрикос предлагался на рынках Польши и Беларуси: $1,66-2,60/кг и $2,37-2,86/кг, соответственно.

В странах же Центральной Азии на рынке абрикоса произошел обвал цен: в Таджикистане они упали до $0,49-0,68/кг, а в Узбекистане – до $0,49-0,79/кг.

Персик

Как и в сегменте абрикоса, рынок персика в Украине и России характеризовался падением цен.

Peach prices as of May 15, 2020

Так, в Украине персик подешевел до $2,62-3,00/кг, а в России цены обвалились почти вдвое до $2,81-3,68/кг. Тем временем, в Беларуси ценовой диапазон остался стабильным ($4,08-4,90/кг), а в Польше даже несколько вырос до $1,42-1,89/кг.

В свою очередь, участники рынка Грузии сообщили о первых пока еще незначительных предложениях персика в этом сезоне, а средняя цена в данном случае составляла $1,56/кг.

Слива

Сегмент сливы оставался наименее активным на рынке косточковых культур. Цены на сливу в России снизились до $1,57-2,92/кг, а в Польше остались на уровне в $2,37-3,08/кг. В Украине первые относительно крупные партии сливы предлагались в среднем по $4,12/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий