HomeНовостиТорговля фруктами и овощами в супермаркетах региона – какие изменения отмечают аудиторы EastFruit?
Актуально Новости Розничный аудит Эксклюзив

Торговля фруктами и овощами в супермаркетах региона – какие изменения отмечают аудиторы EastFruit?

Команда EastFruit завершила очередной аудит плодоовощных отделов сетей супермаркетов столиц Украины, Узбекистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана, а также нескольких дополнительных городов из этих стран. Мы готовы поделиться общими впечатлениями наших аудиторов, до того, как подробная информация будет размещена в разделе «розничный аудит» в течение двух ближайших недель.

Кстати, информация по результатам аудита украинских сетей, вместе с результатами эксклюзивных исследований розничной торговли овощами и фруктами будет презентована во время Первого Ритейл-форума 2 декабря 2021 года в Киеве. Ритейл-форум будет совмещён с Торговым форумом, т.е. возможностью провести переговоры с закупщиками овощей и фруктов сетей супермаркетов Украины.

Молдова

«Первое впечатление от посещения магазинов в Кишинёве в том, качество овощей и фруктов ухудшилось в некоторых сетях. Возможно, это связано со сложным годом в плане климатических аномалий, а возможно с тем, что импортных фруктов стало заметно меньше.  Сейчас есть больше местных фруктов и овощей, например, на этот раз продаются только молдавские яблоки», — говорят аудиторы EastFruit из Кишинёва.

Год назад они были удивлены тем, что осенью в сетях супермаркетов было немало яблока из Украины и Польши, хотя Молдова является очень крупным экспортёром яблока.

Также аудиторы из Молдовы отмечают, что в сетях начинает ощущаться дефицит персонала в торговых залах.

Украина

«Яблок на полках супермаркетов не просто много, а очень много. При этом шикарный выбор сортов, и качество на высоком уровне», — не могут нарадоваться аудиторы из Украины.

Правда, не обходится и без ложки дёгтя или, точнее, «ящика грязи». «Овощи борщового набора — по-прежнему сплошное разочарование. Чтобы найти качественные, нужно сильно постараться. Упакованных овощей борщового набора и картофеля по-прежнему очень мало, но предложение есть, хотя и все еще распределено между двумя основными игроками», — сетуют они. И это после того, как украинские сети супермаркетов громогласно заявляли об отказе от закупки грязного картофеля, моркови и свеклы на фоне ряда публикаций EastFruit о том, какие потери несёт вся отрасль от такой «торговли».

Также в Украине аудиторы отметили расширение ассортимента свежих овощей и фруктов в супермаркетах, а также то, что почти все случаи брака связаны с украинскими фруктами и овощами, в то время как к импортным товарам замечаний особых нет. Лишь изредка попадается «подпорченный» банан или цитрусовые. Основу же проблемных по качеству позиций составляют отечественные овощи борщового набора и яблоки.

Грузия

«Приятно отметить, что некоторые сети прислушались к нашим рекомендациям и улучшили информативность: на ценниках появилась информация о происхождении товара и даже о поставщиках! Выкладка овощей и фруктов почти повсеместно стала аккуратнее. Но вот в мелких магазинах формата «у дома» качество свежей плодоовощной продукции печальное», отмечает грузинская команда.

Узбекистан

Команда аудиторов из Узбекистана отметила рост ассортимента свежей плодоовощной продукции в сетях-лидерах по количеству магазинов. В целом по стране также отмечено снижение количества брака на полках супермаркетов.

Очевидно, что качественный рывок в Узбекистане обусловлен ростом конкуренции на розничном рынке. Все работающие в стране сети активно расширяются, кроме того, периодически появляются сообщения о выходе новых игроков на рынок.

Таджикистан

«Изменения в Таджикистане однозначно радуют. Видно, что некоторые магазины инвестировали в отделы, что позволило поднять качество и улучшило восприятие отделов потребителями. Общий уровень цен также заметно повысился. Особенно подорожали цитрусовые», — отмечают наши аудиторы из Таджикистана.

Как видим, изменений к лучшему всё-таки больше. И это не может не радовать. Ведь мы уже многократно доказывали, что для того, чтобы оценить состояние всего бизнеса сети супермаркетов, достаточно провести аудит плодоовощного отдела.

Ожидайте подробных обзоров в разделе «розничный аудит» в течение двух ближайших недель. Если вы в Украине, не забудьте зарегистрироваться для участия в уникальном Розничном форуме, где мы расскажем подробнее о том, как сети супермаркетов, трейдеры и даже производители могут с выгодой для себя пользоваться нашими аудитами плодоовощных отделов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

Супермаркеты не могут игнорировать работу плодоовощного отдела независимо от того, в каком формате они работают – Андрий Ярмак

EastFruit

Добавить комментарий