ГлавнаяНовостиТорговая война между США и Китаем может приостановиться. Что это значит для рынка фруктов?
Новости

Торговая война между США и Китаем может приостановиться. Что это значит для рынка фруктов?

Китай и США могут приостановить торговую войну. Чем это может обернуться для производителей Восточной Европы и Центральной Азии?

13 декабря КНР и США договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на заявление Белого дома в Twitter.

Представители Китая традиционно немногословны, и основная информация исходит от администрации Дональда Трампа. Предварительно утверждается, что Китай обязуется увеличить импорт товаров из США, в частности продукции сельского хозяйства, в ближайшие два года на $200 млрд. В ответ США снизят часть пошлин на китайский импорт и откажутся от введения новых с 15 декабря. КНР также берет на себя обязательства по защите интеллектуальной собственности, отказу от манипулирования валютным курсом и либерализации рынка финансовых услуг.

Напомним, что с приходом к власти новой администрации в США страна развязала торговые войны с рядом ключевых партнеров, включая соседей в Северной Америке, ЕС и КНР. Касательно Китая, с января 2018 г. в США действуют повышенные пошлины на импорт ряда товаров из этой страны, а уже в апреле того же года КНР в ответ увеличил пошлины на импортируемую из США продукцию, включая фрукты.

В результате, Китай начал активно искать альтернативных поставщиков этой продукции, всерьез рассматривая наращивание импорта из Турции, Узбекистана и других стран, а фермеры из США, в свою очередь, заявили о серьезных потерях, связанных с уходом с важного для себя рынка сбыта.

В частности, в 2017 г. КНР импортировала из США 30 тыс. тонн яблок, 27 тыс. тонн черешни, 17 тыс. тонн столового винограда, 1,3 тыс. тонн груш. При этом стоит отметить, что продукция из США предлагалась на китайском рынке в премиальном сегменте, и именно новых поставщиков из этого сегмента начали активно искать китайские импортеры после введения ответных пошлин.

Хотя основным выгодоприобретателем от ухода американских поставщиков с китайского рынка можно считать Чили (только экспорт чилийской черешни на рынок КНР в 2018 г. увеличился в 2,4 раза), определенных успехов смогли добиться и экспортеры фруктов из других стран.

В частности, в 2019 г. был упрощен доступ черешни из Турции на китайский рынок, в результате чего уже в следующем году КНР может импортировать до 25-30% от всего экспорта турецкой черешни. Напомним, что за весь 2018 г. Турция отправила на экспорт свыше 75 тыс. тонн черешни.

В целом, Китай уже ежегодно импортирует черешни на $1млрд., а из новых активно развивающихся поставщиков можно отметить также страны Центральной Азии, такие как Узбекистан и Кыргызстан, хотя объемы поставок из этих стран еще незначительны. По данным официальной статистики, в 2018 г. КНР закупили 148 тонн черешни из Узбекистана, 67 тонн черешни из Кыргызстана, а также 48 тонн черешни из Таджикистана.

Более значительным результатом для стран Центральной Азии можно считать экспорт продуктов переработки фруктов. Так, Узбекистан еще в 2014 г. опередил США в экспорте сушеного винограда в Китай, а к 2018 г. увеличил экспорт в 2,6 раза и обеспечивал 68% от всего китайского импорта этой продукции. В прошлом году КНР закупила 38 тыс. тонн сушеного винограда, при этом из Узбекистана – 26 тыс. тонн, а из США – всего лишь 5 тыс. тонн. В свою очередь, Кыргызстан обеспечивает около половины всего импорта сушеных абрикосов в Китай (2,4 тыс. тонн от 4,6 тыс. тонн).

Для Украины пока китайский рынок черешни является нерешенным вопросом, хотя украинские экспортеры уже имеют опыт экспорта этой продукции в Гонконг. Так, в 2017 г. экспорт украинской черешни в Гонконг составил около 150 тонн. Открытым также является и вопрос экспорта яблок из Украины, о чем в стране говорится уже довольно долгое время.

Пока же, из европейских поставщиков, Китай резко нарастил импорт яблок из Франции и Польши, хотя их доли на рынке оставались незначительными (3 тыс. тонн и 400 тонн, соответственно, в 2018 г.).

Для украинской яблочной индустрии все же намного более весомой является торговая война между США и другим своим партнером (Индией), а также ограничительные меры на импорт яблочного концентрата из Китая. И если открытие экспорта свежих яблок из Украины в Индию пока только обсуждается, то украинские экспортеры яблочного концентрата уже успели воспользоваться возможностью ухода Китая с рынка США. Так, за первые 10 месяцев текущего года США импортировали этой продукции на сумму свыше $380 млн., из которых 22% пришлось на Турцию, еще 22% — на Польшу, а 12% — на Украину. При этом в 2018 г. доля прямого экспорта из Украины составляла на рынке США лишь 1%.

В целом, пока ожидать особого изменения зафиксировавшейся ситуации не стоит, так как заявления о прекращении торговой войны периодически звучат уже в течение года. Тем не менее, именно сейчас и США, и Китай, похоже, наиболее близки к этому. Что же произойдет в ближайшее время на китайском рынке фруктов, если отношения между сторонами все же потеплеют?

Объективно есть все предпосылки того, что Китай, стараясь диверсифицировать каналы поставок, в следующем году продолжит наращивать импорт фруктов из стран Южного полушария (в частности, Чили) и активно развивать направления закупок из стран Центральной Азии. В сегменте черешни ожидается старт активного импорта из Турции, а в сегменте яблок и груш – наращивание закупок фруктов премиального качества из европейских стран.

Тем не менее, ситуация на данный момент находится в столь подвешенном состоянии, что каких-либо поспешных выводов делать все же не стоит. Стоит отметить, что фрукты в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции из США в Китай занимают довольно незначительную долю, уступая таким категориям, как пшеница, кукуруза и т.д., и именно на них делается основной упор в переговорах между двумя сторонами. И, что самое главное, для тех, кто не успел еще для себя открыть китайский рынок, ключевым вопросом будет все же не конкуренция с возвращающимися поставщиками из США, а борьба именно с новыми активными экспортерами, которые воспользовались моментом торговой войны и заняли или же укрепили свою позицию на китайском рынке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий