ГлавнаяНовостиТорговая сеть Magnum увеличит поставки казахстанской продукции в свои магазины в Узбекистане
Новости

Торговая сеть Magnum увеличит поставки казахстанской продукции в свои магазины в Узбекистане

В Ташкенте (Узбекистан) прошла торгово-экономическая миссия деловых кругов Республики Казахстан и бизнес-форум двух стран. Во время миссии АО «Qaztrade» и крупнейшая торгово-розничная сеть Казахстана Magnum заключили соглашение об увеличении поставок в Узбекистан казахстанской продукции на $50 млн в 2021 году. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции Казахстана.

«В ближайших планах Magnum – открытие сети магазинов в соседних республиках. Мы, как компания-оператор по продвижению экспорта, долгое время вели переговоры, и сегодня они завершились соглашением об увеличении представленности казахстанской продукции на полках в магазинах Magnum в Узбекистане. Теперь казахстанские производители смогут заключать прямые контракты на поставку в сеть Magnum-Узбекистан. Это позволит нашим производителям увеличить свои доходы и, что очень важно, станет стимулом для наращивания оборотов производства», — прокомментировал генеральный директор QazTrade Азамат Аскарулы.

Читайте также: На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

Он также  отметил, что продвижение товаров через торговые сети является сегодня одним из самых действенных инструментов торговли, в том числе, трансграничной.

В Ташкенте свою продукцию потенциальным партнерам представили более 55 казахстанских компаний. По итогам переговоров казахстанские бизнесмены заключили 7 контрактов на $52 млн.

В ходе бизнес-форума вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев отметил, что, по оценкам Азиатского банка развития, торговля между регионами и транзитная торговля вдоль существующих коридоров увеличится на 35% в 2025 году и на 65% в 2030 году, по сравнению с уровнем 2019 года. При этом почти вдвое увеличится нагрузка на действующие контрольно-пропускные пункты. Поэтому Казахстан предлагает развивать приграничные центры сотрудничества.

«Приграничный центр «Центральная Азия» должен стать крупнейшим в регионе магнитом и генератором торговли, развития финансовых услуг, консолидации, обработки, дистрибуции грузопотоков, а также производства и кооперации в рамках развивающегося Центрально-Азиатского экономического коридора «Север – Юг», — сказал Торебаев.

В настоящее время Казахстан также пересматривает концепцию дальнейшего развития «Хоргосского узла» и прорабатывает запуск приграничных хабов с Россией с дальнейшим выходом на рынки ЕАЭС и ЕС.

Способствовать совместному освоению рынков третьих стран и наращиванию двустороннего товарооборота призвана интеграция национальных товаропроводящих систем. Переток товаров в рамках товаропроводящей системы не отразится на загруженности пограничных торгово-пропускных пунктов.

«Груз, принятый в ОРЦ в одной стране, будет проверяться по единым стандартам качества и проходить предварительную таможенную очистку. Он будет доставляться в ОРЦ в любой другой стране уже без каких-либо таможенных процедур на границах. Соответственно, не будет нагружать наши пункты пропуска», — пояснил вице-министр торговли и интеграции РК.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Добавить комментарий