ГлавнаяНовостиТопливные брикеты и уголь из фундучной скорлупы – от грузинского ООО Ecoline Energy
Новости Технологии

Топливные брикеты и уголь из фундучной скорлупы – от грузинского ООО Ecoline Energy

Сырье для производства брикетов закупается у местных фермеров и компаний, работающих в фундучной отрасли

В Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия) уже три года функционирует предприятие компании Ecoline Energy по производству экологически чистого топлива из фундучной скорлупы. Выбор места не был случайным – ведь именно Самегрело является основным поставщиком на рынок грузинского фундука. В селах региона для топки печей помимо дров традиционно используют и фундучную скорлупу. Предприятие же первым в Грузии начало производить из такой скорлупы топливные брикеты. А в этом году добавило в ассортимент своей продукции еще и кубики угля.

«Скорлупа фундука – отходы фундучной промышленности — является прекрасным сырьем для биотоплива. Мы уже три года производим из нее по специальной технологии — путем сушки и прессования при высокой температуре, без добавления каких-либо химических веществ (склеивание частиц происходит за счет натурального компонента — лигнина) топливные брикеты. Такие брикеты — своего рода дрова, которые используются в печах, только они гораздо суше (влажность конечного продукта – 6%) а при горении выделяют гораздо меньше углекислого газа. Кроме того, фундучные брикеты – это очень эффективное топливо, их теплотворная способность в сравнении с дровами больше в 5 раз. Во многих грузинских селах, в том числе в школах, все еще применяют для отопления обычные дровяные печи. Для заготовки дров используются леса. Наше же топливо содействует сбережению этого природного ресурса», — рассказал EastFruit директор производства Зураб Дидишвили.

По его словам, с начала этого года на предприятии было произведено около 2 тыс. тонн фундучных брикетов. Стоимость кубометра брикетов на сегодняшний день составляет примерно 550 лари ($185 по текущему обменному курсу).

Читайте также: Молдавские фермеры изучили опыт производства фундука в Грузии

Как рассказал Зураб Дидишвили, недавно в экспериментальном порядке предприятие также начало выпуск кубиков из угля. «Мы получаем уголь пережиганием фундучной скорлупы, а также стеблей лавра, который также распространен в регионе. Но из фундучной скорлупы уголь все-таки получается самого хорошего качества. Этот уголь можно использовать для топки камина, мангала, для разжигания кальяна и т.д. Такой уголь не дает запаха или дыма, только тепло», — отметил он.

По словам Дидишвили, цена на эту продукцию предприятия составляет порядка 5 лари ($1,7) за кг.

Сырье для производства закупается у местных фермеров и компаний, работающих в фундучной отрасли. «Для них – это безотходное производство фундука, для нашей компании – экологически чистое топливо и тоже, естественно – прибыль», — заметил Зураб Дидишвили.

ООО Ecoline Energy было учреждено в Грузии в 2015 году грузинскими и украинскими партнерами. В настоящее время помимо предприятия в Самегрело Ecoline Energy владеет еще двумя фабриками по производству топливных брикетов — в Имерети и в Кахети.

 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Добавить комментарий