ГлавнаяНовостиТОП-7 сортов яблока или что нужно знать о российском рынке фруктов для успешной работы
Актуально Новости Эксклюзив

ТОП-7 сортов яблока или что нужно знать о российском рынке фруктов для успешной работы

Яблоко на сегодня занимает более 80% в структуре производства плодово-ягодных культур России. Благодаря высокими темпами закладки современных яблоневых садов, соответствующих мировым стандартам ведения интенсивного садоводства, валовый сбор яблок в 2020 году в промышленном секторе России составил 1,1 млн тонн. По экспертной оценке, Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, закладка интенсивных промышленных насаждений яблони в 2020 году произведена на площади 8 тыс. га, в 2021 году, Ассоциация прогнозирует закладку на площади 9 тыс. га.

В связи с высокими темпами закладки в России современных плодовых насаждений, эксперты отмечают и положительную динамику в строительстве плодохранилищ, в структуру которых входят линии товарной сортировки и упаковки плодов. Так, по итогам 2020 года мощности единовременного хранения составили 860 тыс. тонн, в текущем году, они увеличатся на 70 тыс. тонн и уже будут составлять 930 тыс. тонн.

Несмотря на рост внутреннего производства, Россия, по-прежнему сохраняет статус крупнейшего мирового импортера яблок – около 1 млн. тонн импортировано в 2020 году, против 1,2 млн. тонн в 2018 году. Очевидно, что объемы импорта яблок в Россию снижаются. Сегодня, российские садоводы освоили выращивание практически всех сортов яблока, широко известных мировому рынку.

Природно-климатические условия Северо-Кавказского и Южного регионов России позволяют выращивать яблоко и получать не меньший урожай, чем в странах Европейского союза. По итогам 2020 года садоводами Северо-Кавказского региона собрано более 500 тыс. тонн яблока и Южного – более 400 тыс. тонн. В России уже функционируют сады интенсивного типа, демонстрирующие отличные показатели, однако площадей, на которых они произрастают, пока недостаточно.

При этом важным для каждой компании-производителя является вопрос выбора сорта яблок. Сегодня селекционные центры стараются выводить сорта, соответствующие пожеланиям потребителей по степени твердости, кислотности и сладости. В ТОП-7 самых выращиваемых сортов, на сегодня входят: «Гала», «Ред Делишес», «Фуджи», «Айдаред», «Джонаголд», «Моди», «Гренни Смит».

Популярность данных сортов объясняется тем, что они наиболее полно соответствуют вкусам потребителей данного региона, предпочитающего яблоки красного окраса. Более того, данные сорта являются достаточно прибыльными, поскольку формируют высокую цену реализации продукции для производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Российские производители, как правило, выращивают большое количество сортов, что, между тем, является проблемой при формировании больших партий для торговых сетей – сформировать нужный объем одного сорта иногда затруднительно. Однако, в последние годы тенденции меняются, развивающиеся питомниководческие предприятия производят современные и востребованные потребителем сортовые саженцы, и садоводческие предприятия закладывают высокотехнологичные сады, оснащенные капельным орошением, бетонными столбами и противоградовой сеткой.

Вопросы насыщения внутреннего рынка и реализации экспортного потенциала российского яблока, тенденции фруктового бизнеса, эффективные практики и технологии, а также текущее состояние и перспективы развития промышленного садоводства и питомниководства России будут обсуждены на самом масштабном мероприятии сезона — III-й Международной специализированной выставке-конгрессе «PROЯблоко 2021».

Конгресс и выставка современной техники и оборудования для промышленного садоводства, а также новейшие разработки в области агрохимии, защиты растений, хранения, сортировки и упаковки, на площади 20 тыс. кв. м., пройдет 16 — 17 сентября в выставочном комплексе «Минводы Экспо», по адресу: Россия, Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Автомобильная 31.

Практическая часть выставки-конгресса пройдет 18 сентября и будет состоять из бизнес-тура в ведущие сады Северного Кавказа России, внедряющие прогрессивные технологии производства фруктов и посадочного материала: компании «Сады Ставрополья», «Сады Карачаево-Черкессии» и «Сад-Гигант Ингушетия».

Среди участников: Feder Unacoma, UNITEC, Плави Сервис – Plattenhardt + Wirth GmbH, Щелково Агрохим, Бизон Трейд, Альтаир, SYNGENTA, Фирма ЛТД, Helios Group, Супер Сад, Кенжа, ТД Базис, Агропак GREFA, Agrinova, MAF Roda, Технологии Инжиниринг, AVGUST, КИС, Агритим, Ингениум, Королев Агро, Advice&Consulting, Европейские Сады, Эхо Рус, Isolcell, Ай Пласт, FC Engineering, Aweta, Агропрогресс, Рефко, Lebosol Vostok, Термофин, Агромастер, Еврохолод, AGROVENT, Агролига, Сад Гигант, Агроном Сад, СХП Рассвет, Агроспецмаш, Сады Ставрополья, Сады Карачаево-Черкессии, Де Густо, Днепр, Vitafruit, Фреш Форма, Ирриком Агро, Агриматко, Праймкул Системс, Artes Politechnica, Unifer, Альпика Агро, Рент Кэпитл, Агрокаркас, ЕвроХим, ФосАгро, Toselli srl, Selvatici srl, Крымская фруктовая компания, Geoflow Turkey,  Salvi Vivai и другие.

«PROЯблоко 2021» — эффективное профессиональное пространство в России, для обсуждения тенденций и стратегии развития промышленного садоводства и питомниководства, обмена опытом и современными технологиями, проведения деловых переговоров и заключения новых контрактов, это новые бизнес-решения и идеи!

Контактная информация:

Участие в работе выставки и конгресса «PROЯблоко 2021», в качестве делегатов – БЕСПЛАТНОЕ по предварительной регистрации www.proyabloko.pro

Официальная страница в Instagram @proyabloko

По вопросам приобретения стендов и поездок в ведущие садоводческие и питомниководческие хозяйства Северного Кавказа России обращайтесь по телефону +7 8652 205 865 или на почту [email protected].

По всем иным вопросам Вы можете обратиться по телефону: +7 928 339 51 41 Екатерина Кратирова или +7 918 248 66 61 Катерина Демиденко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

EastFruit

Российским производителям чипсов не хватает картофеля

EastFruit

Добавить комментарий