ГлавнаяНовостиТоп-7 событий, повлиявших на плодоовощной бизнес Грузии за последние 10 лет (часть 3, видео)
Новости Эксклюзив

Топ-7 событий, повлиявших на плодоовощной бизнес Грузии за последние 10 лет (часть 3, видео)

Урожай яблока в 2020 году в Грузии будет на 50-60% выше, чем сезоном ранее

Команда EastFruit в Грузии опросила ведущих производителей, переработчиков, экспортёров и импортёров плодоовощной продукции, а также поставщиков решений для отрасли, чиновников и экспертов, чтобы определить самые значимые события за последние 10 лет, которые оказали решающие влияние на её развитие. Ниже консолидированная версия рейтинга наиболее важных событий для грузинского бизнеса овощей, фруктов, ягод и орехов в хронологическом порядке, по мере возникновения этих событий.

Первую часть материала можно прочитать здесь, а вторую часть – по этой ссылке. Ниже третья часть главных событий плодоовощной отрасли Грузии за последние 10 лет.

5. 2016 – впервые Грузия экспортировала голубику в ОАЕ

Промышленное производство голубики в Грузии началось относительно недавно – в 2000х. При этом более мощный толчок развитию дала программа «Посади будущее».

Нужно отметить, что, благодаря донорским международным проектам, развитие производства голубики в Грузии началось достаточно правильно – с подбора походящих для голубики грунтов и сортов, которые хорошо растут в Грузии и пользуются спросом на мировом рынке.

Поэтому уже в 2016 году первые партии грузинской голубики были экспортированы на рынок Ближнего Востока в ОАЕ. «Мы с самого начала ориентировались на страны Персидского залива, так как на рынке ЕС мы проигрываем в логистике Испании, производители которой могут доставить голубику за 2-3 дня автотранспортом» — вспоминает Гиоргий Гвиниашвили, руководитель компании «Агролэйн». «В ОАЭ, Катар и Кувейт мы в одинаковых условиях с ЕС – все основные мировые производители доставляют голубику по воздуху».

В 2016 наша компания приняла участие в выставке Gulf Food, где нам удалось познакомиться с нашими первыми клиентами, которым, спустя несколько месяцев, мы отправили первые партии нашей свежей голубики из Грузии. С этой компанией мы успешно работаем и сегодня. В этом году поставки в Дубай, конечно осложнились из-за прерванного вследствие пандемии и карантинных мер авиасообщения, но мы все же отправляем голубику через Баку», — говорит Гиоргий.

По словам Гиоргия Гвиниашвили экспортировать на такие рынки как ОАЕ можно только высококачественный продукт, а для этого, кроме производственных технологий, голубику нужно уметь правильно дорабатывать и упаковывать. Без сортировки, упаковки и охлаждения, об экспорте не стоит задумываться.

Тем не менее, уже сам факт поставок голубики на столь отдалённый рынок сбыта, привлек к ней внимание инвесторов. Также он показал фермерам, что в плодоовощном бизнесе есть много интересных рынков сбыта и привлекательных для бизнеса ниш.

6. 2017 — Грузия запретила продажу сельхозземель иностранцам

Новая Конституция Грузии, принятая в 2018 году, гласит, что, за небольшим исключением, сельскохозяйственные земли могут принадлежать только государству, гражданину Грузии или юридическому лицу, находящемуся в собственности граждан Грузии. Но, де-факто, запрет на покупку сельскохозяйственных угодий иностранцами был уже принят в 2017 году и действовал до принятия новой Конституции.

По словам министра сельского хозяйства Левана Давиташвили, это последовало за широкой общественной обеспокоенностью в связи с тем, что посторонние иностранные лица приобретают слишком много лучших плодородных земель в стране, особенно в стратегически важных районах.

Согласно докладу Государственной комиссии по вопросам миграции за 2017 год, «Среди иностранных граждан, инвестирующих в недвижимость в Грузии, выделяются граждане соседних с Грузией стран — России, Украины, Армении и Азербайджана. Предположительно, часть этих лиц составляют бывшие граждане Грузии, которые эмигрировали в эти страны, и желают сохранить более прочные связи с Грузией путем инвестирования в недвижимость. То же самое может быть отчасти верно и для граждан США и Израиля».

Доля прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство Грузии за последние 10 лет не превышала 4%, но в 2018 году опустилась до минимального (негативного) значения – минус 0,14% ( — $1,8 млн). Т.е. запрет на покупку земли иностранцами сразу же привёл к оттоку иностранных инвестиций в сельское хозяйство страны.

7. 2018 – Грузия стала нетто-экспортером яблок в сезоне 2018/19

Грузия в течение многих лет была нетто-импортером яблока. Однако в сезоне 2018/19 годов (июль-июнь) экспорт грузинского яблока, неожиданно для многих участников рынка, увеличился в 10 раз по сравнению со средним значением за последние пять лет и достиг 12,5 тысяч тонн. Естественно, что 89% экспортированного яблока было поставлено на рынок России.

Кроме того, торговый баланс Грузии по яблоку впервые стал положительным, и Грузия стала нетто-экспортером яблока. При этом импорт яблока в Грузию в том же сезоне тоже стал самым низким за последние пять лет и составил всего 3,4 тыс. тонн. Этому способствовало снижение цен на внутреннем рынке по причине высокого урожая.  

При этом дефицит же мощностей для хранения яблока по-прежнему оказывает негативное влияние на этот бизнес – яблоко во время уборки падает в цене, а во второй половине сезона его, обычно, не хватает, для удовлетворения внутреннего спроса, цены на него растут, и появляется импорт.

Грузинские садоводы ожидают, что урожай яблока в 2020 году также будет на 50-60% выше, чем сезоном ранее. «В 2019 году урожай яблок в Грузии был на уровне 44 тыс. тонн – это на 47% ниже показателя предыдущего года. Свою роль сыграл фактор периодичности плодоношения, кроме того, в Горийском районе – крупнейшем в стране производителе яблока, прошло несколько сильных градов, которые уничтожили до 80% урожая. В этом году погода более благоприятная, и если все так и продолжится, то, думаю, урожай достигнет 65-70 тыс. тонн, что на 50-60% процентов больше, чем в прошлом году. Средние цены на яблоко в предстоящем сезоне, в сравнении с уже завершившимся, с учетом всех факторов, на мой взгляд, будут ниже на 10-20%» — считает директор и соучредитель крупного грузинского производителя яблок GUFruit Илья Мищенко.

Значимость перехода Грузии в категорию нетто-экспортёра яблока – самого доступного из фруктов, нельзя недооценивать. Прежде всего, снижение цен на яблоко в сезоне 2018/19 годов стало шоком для многих производителей, а наименее эффективные из них поняли, что нужно либо развивать этот бизнес, либо уступать место более успешным. Это также ярко продемонстрировало необходимость инвестиций в инфраструктуру по хранению яблока, что может стать отправной точкой в развитии инфраструктуры по хранению и доработке фруктов и овощей в стране в целом. Ну и самое главное – многие производители впервые осознали важность инвестиций в качество продукции, ведь качественную продукцию можно было экспортировать и получить неплохую прибыль даже в таком сезоне. Соответственно, грузинский потребитель также смог получить доступ к более качественному и менее дорогому продукту, а плодоовощной бизнес получил новые стимулы и открыл новые горизонты.

Видео, в котором представители отрасли рассказывают об этих событиях, смотрите ниже.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий