ГлавнаяНовостиТоп-3 наиболее перспективных сортов грецкого ореха для Молдовы
Новости

Топ-3 наиболее перспективных сортов грецкого ореха для Молдовы

В последние несколько лет примерно 30-40% новых плантаций грецкого ореха в Молдове закладываются на базе сорта "Песчанский"

В своем блоге Олег Тырсинэ, руководитель одного из крупнейших специализированных питомниководческих предприятий страны Pepiniera Voinesti, высказал мнение, что в почвенно-климатических и агро-технологических условиях Молдовы для массового выращивания оптимальны такие сорта грецкого ореха как «Песчанский», «Чандлер» и «Фернор».

В структуре производства привитых саженцев ореха этого предприятия на первый из упомянутых сортов приходится до 70%, остальные два – до 15% и 10% соответственно.

По оценке Олега Тырсинэ, в последние несколько лет примерно 30-40% новых плантаций грецкого ореха в Молдове закладываются на базе молдавско-украинского сорта «Песчанский».

Как считает руководитель Pepiniera Voinesti, сорт может быть интересен молдавским ореховодам тем, что он сравнительно неприхотлив: дает высокие урожаи даже в условиях плантаций, не оснащенных системами ирригации. Кроме того, сорт технологичен (ядро легко отделяется от скорлупы) и ликвиден (в Молдове урожай ореха этого сорта собирается в первой половине сентября, что обеспечивает высокий выход светлых половинок ядра).

Читайте также: Олег Тырсинэ: «Молдавские экспортеры ореха пытаются реализовать как можно больше продукции до зимних праздников»

Популярный во всем мире американский сорт «Чандлер» подойдет только тем молдавским агрохозяйствам, которые способны соблюдать достаточно сложную технологию его возделывания в условиях орошаемых плантаций. Французский сорт «Фернор» больше подходит ореховодам севера страны благодаря высокой устойчивости к сильным весенним заморозкам и болезням (бактериозам).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий